Crème Glacée Safran et Cardamome

Publié le 02.11.2016

Même si le mois de novembre n'est pas le plus chaud de l'année, on peut quand même s'offrir une petite glace pour le dessert...

Comme je l'avais annoncé lorsque j'ai fait les crèmes brûlées de ce type, voici la version glacée (et j'en ai déjà refait 2 fois, car elle a vraiment du succès!).

Comme lors des précédentes recettes de crème glacée, tu peux remplacer les jaunes d'oeufs par de la farine de graines de caroube (5 g pour cette recette).

Dans ce cas, la préparation change un petit peu.

Il faut premièrement bien mélanger la farine de graines de caroube et le sucre jusqu'à ce que ne l'y distingue plus. Ensuite, au moment de faire chauffer la crème presque finie (après avoir infusé et filtré la crème), verser le sucre-farine dans la crème, bien mélanger et faire monter jusqu'à ébullition (retirer du feu au moment où la crème gonfle). Finalement faire refroidir pour le turbinage.

Crème Glacée Safran et Cardamome
Crème Glacée Safran et Cardamome
Crème Glacée Safran et Cardamome
Crème Glacée Safran et Cardamome
Crème Glacée Safran et Cardamome
Crème Glacée Safran et Cardamome
Quantités pour environ 1l de glace
Temps de préparation: environ 2h (30min + 45min + 45min)
 
Ingrédients:
  • 450 ml de lait entier
  • 400 ml de crème entière
  • 5 jaunes d'oeufs (ou 5 g de farine de graines de caroube)
  • 110 g de sucre de canne
  • 2 grandes c. à soupe de miel liquide (style acacia)
  • 20 capsules de cardamome verte
  • 1,5 doses de safran (7-8 pistils)
 
Préparation:
  • Mettre la crème et le lait dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
  • Ecraser les capsules de cardamome, et les mettre, avec le safran et le miel, dans la crème.
  • Remuer un peu pour bien mélanger.
  • Monter le feu et retirer la casserole sitôt que l'ébullition commence.
  • Laisser reposer 10 minutes hors du feu en remuant de temps à autres.
  • Pendant ce temps, dans un bol, bien fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre blanc jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
  • Couler la crème dans les jaunes d'oeufs en la filtrant au tamis.
  • Remettre la préparation dans la casserole et mettre sur feu doux, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Attention, il ne faut surtout pas atteindre l'ébullition, au risque de cuire les oeufs et de faire des grumeaux.
  • Une fois que la crème nappe bien une cuillère, c'est prêt.
  • Laisser reposer au frais avant de turbiner 45 minutes.
  • Laisser prendre au moins 24 heures avant de la déguster.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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F
J'étais très dubitative à cause du safran. finalement c'est vraiment très bien, nous nous sommes régalés.
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