Crumble de Ratatouille
Publié le 19.10.2016
Voilà bien plus de 6 mois que je souhaitais tester un crumble salé, et depuis le début c'était avec de la ratatouille que je voyais ce plat.
Mais voilà, à chaque fois qu'on avait du monde à la maison, d'autres idées se sont présentées et le crumble ratatouille relégué au second plan.
Cette fois-ci, plus de second plan, j'avais tout ce qu'il fallait dans le frigo, alors pas question de laisser passer l'occasion.
Les quantités indiquées sont pour 4 personnes pour une portion correcte. Dans les photos j'ai mis la moitié de la ratatouille dans un pyrex, l'autre moitié dans des verrines à mettre au four, qui accompagnaient la salade.
Quantités pour 4 personnes
Temps de préparation: environ 1h30 (1h + 30 min)
Ingrédients :
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1 courgette moyenne
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1 petite aubergine
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1 poivron (rouge ou jaune)
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3 tomates
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1 échalote
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2 gousses d'ail
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Une poignée de feuilles de basilic frais, thym et romarin
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4 c. à soupe d'huile d'olive
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Sel et poivre
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40 g de beurre ramolli
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40 g de panure fine
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25 g de parmesan râpé
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60 g de farine
Préparation :
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Laver les légumes.
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Peler les tomates (Tailler une croix sur la peau des tomates et les plonger 30 secondes dans l'eau bouillante, puis sous l'eau froide).
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Hacher finement l'ail et l'échalote. Réserver.
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Couper les légumes en petits dés et les mélanger dans un grand bol.
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Ajouter du sel et un peu de poivre et les herbes aromatiques et bien mélanger.
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Faire chauffer une casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et ajouter l'ail et l'échalote.
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Une fois l'ail et l'échalote dorés, réduire à feu moyen, et ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et les légumes et laisser à couvert 10 minutes en remuant de temps en temps. Les légumes vont perdre leur eau et ça va mijoter.
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Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° C.
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Dans un grand bol, mélanger le beurre ramolli, la panure, le parmesan et la farine jusqu'à obtenir un sable grossier.
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Disposer la ratatouille dans les récipients prévus, recouvrir de la pâte sablée et enfourner pour 30 minutes en milieu de four.