Crumble de Ratatouille

Publié le 19.10.2016

Voilà bien plus de 6 mois que je souhaitais tester un crumble salé, et depuis le début c'était avec de la ratatouille que je voyais ce plat.

Mais voilà, à chaque fois qu'on avait du monde à la maison, d'autres idées se sont présentées et le crumble ratatouille relégué au second plan.

Cette fois-ci, plus de second plan, j'avais tout ce qu'il fallait dans le frigo, alors pas question de laisser passer l'occasion.

Les quantités indiquées sont pour 4 personnes pour une portion correcte. Dans les photos j'ai mis la moitié de la ratatouille dans un pyrex, l'autre moitié dans des verrines à mettre au four, qui accompagnaient la salade.

Crumble de Ratatouille
Crumble de Ratatouille
Crumble de Ratatouille
Crumble de Ratatouille
Crumble de Ratatouille
Crumble de Ratatouille
Crumble de Ratatouille
Crumble de Ratatouille
Crumble de Ratatouille
Crumble de Ratatouille
Crumble de Ratatouille
Crumble de Ratatouille
Quantités pour 4 personnes
Temps de préparation: environ 1h30 (1h + 30 min)
 
Ingrédients :
  • 1 courgette moyenne
  • 1 petite aubergine
  • 1 poivron (rouge ou jaune)
  • 3 tomates
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • Une poignée de feuilles de basilic frais, thym et romarin
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 40 g de beurre ramolli
  • 40 g de panure fine
  • 25 g de parmesan râpé
  • 60 g de farine
 
Préparation :
  • Laver les légumes.
  • Peler les tomates (Tailler une croix sur la peau des tomates et les plonger 30 secondes dans l'eau bouillante, puis sous l'eau froide).
  • Hacher finement l'ail et l'échalote. Réserver.
  • Couper les légumes en petits dés et les mélanger dans un grand bol.
  • Ajouter du sel et un peu de poivre et les herbes aromatiques et bien mélanger.
  • Faire chauffer une casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et ajouter l'ail et l'échalote.
  • Une fois l'ail et l'échalote dorés, réduire à feu moyen, et ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et les légumes et laisser à couvert 10 minutes en remuant de temps en temps. Les légumes vont perdre leur eau et ça va mijoter.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° C.
  • Dans un grand bol, mélanger le beurre ramolli, la panure, le parmesan et la farine jusqu'à obtenir un sable grossier.
  • Disposer la ratatouille dans les récipients prévus, recouvrir de la pâte sablée et enfourner pour 30 minutes en milieu de four.

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Plats, #Végétarien


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