Dim Sum aux Légumes

Publié le 30.11.2016

Cette recette m'a donné un peu de fil à retordre, car ma pâte n'était pas du tout idéale au départ (j'avais mis beaucoup trop de farine de riz, et je me suis fait engluer!). Une fois la farine de blé ajoutée, elle a commencé à prendre meilleure forme et nous avons pu poursuivre notre atelier Dim Sum 😄

La consistance de la pâte peut varier selon la farine, sa qualité, la quantité exacte d'eau etc... Du coup, il faudra apprécier la pâte avec les mains pour savoir quand elle est bonne: elle doit être malléable mais pas collante. Aussi, j'ai constaté que la pâte avait tendance à sécher assez rapidement une fois étalée, donc il ne faudra pas trop tarder pour façonner les raviolis.

Pour la farce, je ne vais pas faire de recette à proprement parlé, il faut surtout suivre tes envies.

Dans le cas présent, j'ai utilisé : une courgette, une carotte, un pak choï, une poignée de pousses de mungo, et quelques champignons chinois. J'ai ajouté aussi quelques crevettes qu'il me restait. J'ai fait revenir une échalote et de l'ail dans du jus de gingembre, de l'huile de coco/sésame et j'ai ensuite ajouté tout le reste. A la fin, j'ai ajouté un oeuf que j'ai fait cuire en mélangeant au tout. J'ai laissé ensuite reposer pour pouvoir facilement farcir.

Dim Sum aux Légumes
Dim Sum aux Légumes
Dim Sum aux Légumes
Dim Sum aux Légumes
Dim Sum aux Légumes
Dim Sum aux Légumes
Dim Sum aux Légumes
Dim Sum aux Légumes
Dim Sum aux Légumes
Quantités pour 4 personnes (en plat)
Temps de préparation: environ 1h30
 
Ingrédients:
  • 200 g de farine de blé (ou idéalement de la fécule de blé)
  • 30 g de farine de riz
  • 10 g de fécule de tapioca (facultatif)
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à café d'huile de tournesol ou colza
  • 240 ml d'eau bouillante
 
Préparation:
  • Dans un grand bol, mélanger les deux farines avec le sel et former un puits.
  • Verser l'eau bouillante, et à l'aide d'une cuillère, mélanger jusqu'à obtenir un début de pâte.
  • Ajouter l'huile et continuer à mélanger jusqu'à avoir une pâte plus régulière.
  • Commencer à malaxer délicatement avec les doigts pour finaliser la pâte (attention, chaud!).
  • Une fois la pâte plus tièdes, pétrir à fond (c'est là qu'on va pouvoir ajuster s'il faut plus de farine de blé), jusqu'à obtenir une pâte bien souple.
  • Laisser reposer à couvert pendant 15 minutes.
  • Façonner la pâte pour faire les ravioli.
    • Pour façonner les ravioli, il y a deux manières: la traditionnelle ou la pratique. Nous avons opté pour la pratique car nous avions déjà perdu assez de temps à ajuster la pâte. Pour la traditionnelle, je vous laisse regarder cette vidéo.
    • Pour la version pratique, nous avons passé la pâte au laminoir et ensuite utilisé des moules à ravioli.
  • Garnir la pâte de la farce précédemment préparée et disposer les ravioli sur un papier sulfurisé fariné.
  • Pour la cuisson, le mieux est à la vapeur pendant 8 minutes environs.
  • Déguster sitôt sorti du bain de vapeur (attention, chaud dedans!) - ou mettre à couvert pour déguster plus tard.

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Plats, #Accompagnements, #Végétarien, #Vegan


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