Gnocchi de Courge

Publié le 02.11.2022

Recette originale publiée le 16 novembre 2016

 

L'automne est déjà bien entamé, ce qui veut dire que la saison de la courge aussi. L'occasion de mettre à jour cette recette que j'adore préparer.

Outre les classiques veloutés et gâteau de courge, j'ai eu l'envie de tester cette fois une préparation que j'aime beaucoup: les gnocchi.

Au lieu de les faire avec de la pomme de terre, la courge fait parfaitement l'affaire (et en plus ça rime...).

Dans mon cas je les ai accompagnés d'une petite crème à la sauge (un pur délice!), mais tu peux bien sûr les préparer avec la sauce ou le beurre parfumé de ton choix, au curry par exemple.

Pour la crème de sauge, j'ai mis 1 dl de demi-crème avec 1 dl de lait et une noix de beurre à chauffer. Une fois que le beurre est fondu, ajouter une cuillère à soupe de feuilles de sauge séchées et laisser infuser à feu doux 30 minutes en remuant de temps en temps.

Il ne reste plus qu'à synchroniser ton accompagnement avec la préparation des gnocchi, et le tour sera joué.

Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Gnocchi de Courge
Quantités pour environ 3 portions
Temps de réalisation : environ 2 heures
 
Ingrédients :
  • 500 g de chair de courge (déjà épluchée et égrainée)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 100 g de farine mi-blanche
  • 1 jaune d'œuf
  • Une pincée de poivre de cayenne
  • Une pincée de muscade moulue
  • Sel
 
Préparation :
  • Préchauffer le four à 200°C (mode conventionnel).
  • Couper la chair de courge en cubes grossiers.
  • Humidifier légèrement les cubes et ajouter une pincée de sel et les déposer sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Enfourner en milieu pour 20-25 minutes. Surveiller la cuisson (il ne faut pas que la courge fonce).
  • Après la cuisson, mettre les cubes dans un cul-de-poule avec deux cuillères à soupe d'eau, remuer un peu, recouvrir d'un film cellophane et laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
  • Réduire les morceaux de courge en purée (à la fourchette, au mixer ou au presse-purée).
  • Une fois la purée régulière, ajouter le jaune d'œuf, le poivre de cayenne et la muscade. Bien mélanger jusqu'à obtenir une purée bien régulière.
  • Finalement, ajouter le parmesan râpé et la farine, et pétrir 2 minutes jusqu'à obtenir une pâte plus trop collante et assez ferme.
  • Laisser reposer au frigo 20 minutes.
  • Fariner le plan de travail.
  • Diviser la pâte en 3 portions égale, et en faire des rouleaux d'environ 1cm d'épaisseur.
  • Les couper par tronçons de 1.5-2 cm de large, puis les façonner à l'aide d'une fourchette: une pression dessus, une pression sur le côté et ils auront une belle forme. Les déposer un à un sur une planche (ou une feuille) farinée pour qu'ils ne collent pas.
  • Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole avec un peu de sel. Sitôt qu'elle bout, y plonger les gnocchi pour 2 minutes environ (sitôt qu'ils remontent à la surface c'est qu'ils sont prêts).
  • Les égoutter puis immédiatement les faire revenir 2 minutes à feu vif dans une poêle avec un peu d'huile, juste de quoi les dorer.
  • Ne reste plus qu'à les garnir de l'accompagnement de ton choix et servir.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Chasse, #Végétarien


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