Gelée de coings à l'ancienne

Publié le 26.10.2022

C'est la pleine saison des coings. J'avoue que c'est un fruit avec lequel je ne travaille que très peu souvent. A vrai dire ce n'est que la deuxième fois que je les utilisais en cuisine. La première fois pour préparer ce dessert : Mousse de coings miel-cannelle.

Cette fois-ci, parce que j'apprécie cette douceur en particulier avec les fromages, j'ai voulu m'essayer à réaliser un classique: la gelée de coings.

Elle n'est pas compliquée à préparer en soit, mais nécessite un peu de temps et d'huile de coude tout de même. Mais le jeu en vaut la chandelle !

Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l'ancienne
Quantités pour 3 pots de gelée
Temps de préparation : 2h30 + repos
 
Ingrédients:
  • 1 kg de coings
  • Le jus d'un citron
  • Sucre (env. 500 g)
 
Préparation:
  • Laver et frotter les coings pour en retirer la couche de peluche.
  • Les couper en dés grossiers et les mettre tels quels dans une casserole.
  • Ajouter le jus de citron et de l'eau jusqu'à tout juste couvrir les coings.
  • Faire chauffer jusqu'à atteindre ébullition, puis laisser mijoter pendant 1 heure.
  • Verser l'eau de cuisson dans une autre casserole en la filtrant, et laisser égoutter les dés de coings pendant 3 heures en récupérant le jus.
  • Afin de récolter un maximum de pectine, mettre la moitié des dés de coings dans le centre d'un torchon, puis le resserrer petit à petit afin de faire passer le jus à travers le torchon. Ceci prendra un peu de temps, et il faut bien malaxer les fruits pour les réduire en purée afin que le jus s'écoule à travers le tissu. Quand il n'y a plus beaucoup de jus, vider le torchon (être mettre la chair au compost) et répéter l'opération avec la seconde moitié.
  • Peser l'eau de cuisson et le jus ensemble, et y ajouter 60% du poids en sucre.
  • Faire chauffer jusqu'à atteindre ébullition puis laisser réduire à feu moyen-fort (ça doit buller).
  • Une fois que le liquide se transforme en un sirop et colle aux bords de la casserole, c'est prêt.
  • Verser la gelée encore liquide et chaude dans des bocaux préalablement stérilisés et chauffés, et fermer immédiatement.
  • Laisser les pots se tempérer quelques heures avant de les mettre au frigo. Une fois au froid, les laisser prendre 24 heures avant de déguster 😉.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #Vegan, #Végétarien, #Accompagnements


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