Gelée de coings à l'ancienne
Publié le 26.10.2022
C'est la pleine saison des coings. J'avoue que c'est un fruit avec lequel je ne travaille que très peu souvent. A vrai dire ce n'est que la deuxième fois que je les utilisais en cuisine. La première fois pour préparer ce dessert : Mousse de coings miel-cannelle.
Cette fois-ci, parce que j'apprécie cette douceur en particulier avec les fromages, j'ai voulu m'essayer à réaliser un classique: la gelée de coings.
Elle n'est pas compliquée à préparer en soit, mais nécessite un peu de temps et d'huile de coude tout de même. Mais le jeu en vaut la chandelle !
Quantités pour 3 pots de gelée
Temps de préparation : 2h30 + repos
Ingrédients:
- 1 kg de coings
- Le jus d'un citron
- Sucre (env. 500 g)
Préparation:
- Laver et frotter les coings pour en retirer la couche de peluche.
- Les couper en dés grossiers et les mettre tels quels dans une casserole.
- Ajouter le jus de citron et de l'eau jusqu'à tout juste couvrir les coings.
- Faire chauffer jusqu'à atteindre ébullition, puis laisser mijoter pendant 1 heure.
- Verser l'eau de cuisson dans une autre casserole en la filtrant, et laisser égoutter les dés de coings pendant 3 heures en récupérant le jus.
- Afin de récolter un maximum de pectine, mettre la moitié des dés de coings dans le centre d'un torchon, puis le resserrer petit à petit afin de faire passer le jus à travers le torchon. Ceci prendra un peu de temps, et il faut bien malaxer les fruits pour les réduire en purée afin que le jus s'écoule à travers le tissu. Quand il n'y a plus beaucoup de jus, vider le torchon (être mettre la chair au compost) et répéter l'opération avec la seconde moitié.
- Peser l'eau de cuisson et le jus ensemble, et y ajouter 60% du poids en sucre.
- Faire chauffer jusqu'à atteindre ébullition puis laisser réduire à feu moyen-fort (ça doit buller).
- Une fois que le liquide se transforme en un sirop et colle aux bords de la casserole, c'est prêt.
- Verser la gelée encore liquide et chaude dans des bocaux préalablement stérilisés et chauffés, et fermer immédiatement.
- Laisser les pots se tempérer quelques heures avant de les mettre au frigo. Une fois au froid, les laisser prendre 24 heures avant de déguster 😉.
Bon appétit !