Mousse Mangue-Citron vert sans oeuf
Publié le 18.01.2017
Nous allons poursuivre dans la continuité de la douceur en ce début d'année, avec cette mousse pas trop compliquée et délicatement fruitée.
Je m'étais procuré de la fécule de tapioca pour préparer certaines recettes asiatiques, mais je me suis vite rendu compte que la quantité dont je disposais était un peu trop importante pour mon utilisation... Du coup, j'ai commencé à chercher des idées pour l'utiliser.
Entre flans, cakes, pains et mousses, je me suis penché sur ces dernières et le résultat est le suivant : une mousse légère et onctueuse tout comme il faut pour un dessert à déguster bien frais.
Si tu ne disposes pas de fécule de tapioca, de la maïzena fera aussi bien l'affaire.
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes + 10 minutes
Ingrédients:
- Un tour de moulin à vanille, ou quelques gouttes d'extrait naturel
- 250 g de crème entière
- 1 citron vert non traité (pour le jus et le zeste)
- 1 mangue
- 25 g de fécule de tapioca (ou maïzena)
- 200 ml de lait entier
- 45 g de sucre blanc
Préparation:
- Extraire la chair de la mangue et la mixer en purée.
- Dans une casserole, mettre le lait, les ¾ de la purée de mangue, le jus de citron vert, le zeste (1 c. à café), le sucre, la vanille et le tapioca.
- Bien mélanger, puis faire épaissir en faisant monter à ébullition sans jamais arrêter de brasser.
- Une fois la masse régulière et épaissie, laisser refroidir complètement.
- Monter ensuite la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent jusqu'à obtenir une mousse homogène.
- Verser le tout dans les verrines et laisser refroidir au frigo au moins 1 heure.
- Répartir ensuite délicatement le dernier quart de purée de mangue dans chaque verrine, et décorer d'une feuille de menthe ou d'un tour de moulin de vanille.