Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta

Publié le 29.03.2017

Il y a des périodes où je m'essaie à différentes recettes avec un même ingrédient de base. En ce moment, c'est la semoule de blé.

Après les galettes provençales du mois passé, je te propose cette fois un petit gratin plutôt léger à base d'épinards et de semoule, avec de la feta pour donner un peu de goût.

Si tu souhaites essayer une recette simple et rapide, celle-ci est faite pour toi.

Personnellement, j'ai un peu la main lourde avec le poivre dans ce gratin, car je trouve que ça relève très bien les épinards. Mais si tu fais partie de ceux qui préfèrent un gratin encore un peu plus fort en goût, tu peux aisément remplacer la feta par un peu de bûche de chèvre. Ton gratin aura d'autant plus de caractère.

Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta
Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta
Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta
Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta
Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta
Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta
Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta
Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta
Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta
Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta
Gratin d'Epinards à la Semoule et Feta
Quantités pour 6 personnes en plat
Temps de réalisation : environ 45 minutes
 
Ingrédients :
  • 500 g d'épinards en branche surgelés (ou 1kg d'épinards frais)
  • 400 ml d'eau
  • 400 g de semoule de blé dur
  • 200 g de feta
  • 4 gousses d'ail
  • 1 échalote 
  • Huile d'olive
  • ½ c. à café de muscade
  • Sel et poivre
  • 250 ml de crème entière
  • 80 g de parmesan
 
Préparation :
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Épinards frais: Rincer les épinards et les blanchir une minute dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter ensuite et les réserver.
  • Épinards surgelés: Faire dégeler les épinards dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver. 
  • Dans une casserole, faire chauffer 400 ml d'eau avec une bonne pincée de sel. 
  • Sitôt que l'eau atteint l'ébullition, éteindre le feu et ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Verser ensuite doucement et de manière parsemée la semoule dans l'eau.
  • Laisser la semoule gonfler à couvert jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (entre 5 et 10 minutes).
  • Hacher finement l'ail et l'échalote et faire revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive pour faire dorer. 
  • Dans un grand bol, mélanger la semoule et les épinards avec un bon filet d'huile d'olive, puis y ajouter la feta coupée en petits morceaux, la crème, la muscade, l'ail et l'échalote et bien mélanger le tout.
  • Disposer dans un plat à gratin beurré.
  • Parsemer le parmesan par-dessus et enfourner pour 15 minutes dans la partie moyenne-supérieure du four.

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Accompagnements, #Végétarien


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