Crumble de Rhubarbe
Publié le 14.06.2017
Ce mois-ci, je vous propose une petite recette additionnelle en bonus, parce qu'elle est juste encore de saison !
J'avais quelques branches de rhubarbe en rab et au lieu de préparer le traditionnel gâteau, j'ai eu envie de tester un crumble. Le principe est exactement le même que celui aux pommes : c'est donc très simple à réaliser (promis!).
Idéalement il faudrait faire dégorger un peu la rhubarbe pour ne pas avoir trop de liquide au fond de ton crumble, mais c'est n'est obligatoire si tu veux gagner un peu de temps. Ou sinon tu peux carrément la faire dégorger depuis la veille.
Quoi qu'il en soit, ce crumble avec sa légère pointe de vanille saura apporter une touche gourmande après un bon repas.
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation : environ 15 minutes (+30 minutes cuisson)
Ingrédients :
- 400-450 g de rhubarbe
- 120 g de sucre (20g + 100g)
- 100 g de farine blanche
- 70 g de beurre fondu
- Un peu de vanille
Préparation :
- Laver la rhubarbe et la couper en petits dés d'environ 1 cm.
- Mettre les dés dans un cul-de-poule avec 20 g de sucre et bien mélanger, puis les mettre dans une passoire pour qu'ils dégorgent en les recouvrant d'une feuille de papier ménage. Laisser idéalement reposer une heure.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un grand bol, mélanger la farine avec les 100 g de sucre restants, puis y couler le beurre.
- Bien mélanger jusqu'à obtenir un sable grossier.
- Répartir les dés de rhubarbe dans des moules adaptés au four.
- Ajouter le sable par-dessus en répartissant bien.
- Enfourner pour 30 minutes au milieu du four.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.
Bon appétit 😋