Boeuf à l'Indienne

Publié le 07.02.2018

J'avoue ne pas être un grand amateur des viandes mijotées traditionnelles. En revanche, les viandes mijotées avec un peu d'exotisme me parlent davantage.

Après avoir dégusté plusieurs fois des ragoûts dans des restaurants indiens, j'ai eu envie de faire ma propre version.

Forcément, pour obtenir le goût adéquat, il faut les épices adéquates. Tu ne trouveras les bons produits que chez un marchand spécialisé, mais ça vaut largement le coup gustativement. (Ou alors sinon tu peux en ramener d'un voyage en Inde, mais ce n'est pas le même budget).

Tout comme les épices, la sélection de la viande a son importance. Une viande de qualité, sans nerfs, te garantira une texture idéale et fondante. De plus, pour qu'elle ait vraiment du goût, il est important de la laisser suffisamment mariner : au minimum 3 heures. Pour ma part, quand j'ai réalisé la recette, elle a mariné presque 20 heures.

Finalement, afin d'apporter une touche rafraichissante dans le plat, je te conseille vivement de l'accompagner d'une sauce raïta, qui est une sauce légère à base de yogourt et de menthe.

 

 

Pour la sauce raïta, il te faut : 1 yogourt grec nature, 10 feuilles de menthe fraîche hachées, une pincée de paprika, une pincée de cumin moulu, et 1 petit concombre pelé coupé en petits dés (qu'il faudra d'abord faire dégorger). Mélange le tout et laisse prendre au frigo pendant 1 à 2 heures.
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Boeuf à l'Indienne
Quantités pour 2 personnes
Temps de préparation:  Env. 1 heure + 3 heures repos + 2 heures cuisson
 
Ingrédients:
  • 280 de boeuf
  • 10 capsules de cardamome verte
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1,5 c. à café de graines de coriandre
  • 2 c. à café de garam masala
  • 2 c. à café de curry type madras
  • 1 c. à café de curcuma moulu
  • 1/3 c. à café de cannelle moulue
  • 1 c. à café de graines de moutarde
  • 4 cm de gingembre frais
  • 200 g de tomates pelées hachées
  • 2 gousses d'ail hachées (ou ½ c. à café d'asafoetida en poudre)
  • Jus d'un citron vert
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 poivron jaune ou rouge
  • 15 noix de macadamia
  • 50 g de beurre
  • 1,5 c. à café graisse de coco
  • Sel
 
 
Préparation:
  • Ouvrir les capsules de cardamome et mettre les graines dans un mortier.
  • Y ajouter les graines de cumin et celles de coriandre et moudre le tout finement.
  • Y ajouter ensuite le garam masala, le curry, le curcuma, la cannelle, les graines de moutarde, et bien mélanger le tout. Réserver.
  • Râper le gingembre pour en extraire le jus.
  • Dans grand bol, verser le mélange d'épices avec les tomates hachées, l'ail haché ou l'asafoetida, le jus du citron vert et le jus du gingembre avec une bonne pincée de sel et bien mélanger. Ajouter ensuite un filet d’huile d’olive et bien mélanger à nouveau.
  • Faire mariner la viande dans la moitié de cette préparation pendant au moins 3 heures (ou pour toute la nuit) au frigo. Réserver la seconde moitié dans un récipient refermable.
  • Pour la suite, préparer le reste des ingrédients:
    • Couper l'oignon en deux puis en fines lamelles.
    • Couper le poivron en petits cubes.
    • Concasser légèrement les noix de macadamia.
  • Dans une grande casserole (ou une cocotte), faire fondre la graisse de coco et la moitié du beurre, et y faire revenir la viande marinée pendant 5 minutes.
  • Réserver ensuite la viande et sa sauce de côté.
  • Ajouter l'autre moitié du beurre dans la poêle, faire fondre et y faire revenir les oignons avec les poivrons pendant 5 minutes.
  • Y verser ensuite la moitié de la sauce réservée, les noix de macadamia ainsi que la viande, et bien mélanger. Si la préparation semble trop sèche, ajouter 1 dl d'eau tiède.
  • Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 2 heures en remuant régulièrement. Ajuster la quantité de sel en fin de cuisson.
  • Quand c'est prêt, servir avec du riz basmati et idéalement une sauce raïta.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Glutenfree


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