Bavarois Passion-Mangue

Publié le 21.02.2018

Les repas de famille, c'est le moment id√©al pour tester de nouvelles recettes ūüôā. C'est √† cette occasion que j'ai test√© mon premier bavarois.

Si le fruit de la passion ou la mangue ne te tentent pas, tu peux les remplacer par les fruits de ton choix (framboises, m√Ľres, oranges...). La base de la recette restera la m√™me: une g√©noise et une mousse, ainsi qu'une petite gel√©e pour faire joli, si tu le souhaites. 

Et m√™me si le texte de la recette para√ģt long, elle n'a en r√©alit√© rien de tr√®s sorcier.

Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Bavarois Passion-Mangue
Quantit√© pour 10-12 personnes 
Temps de préparation : environ 3 heures (+ 1 nuit au frais)
 
Ingrédients :
 
Pour la génoise
  • 4 oeufs
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • ¬Ĺ sachet de levure s√®che
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate
Pour la mousse fruit de la passion
  • 12 fruits de la passion
  • 120 g de sucre
  • 400 ml de cr√®me enti√®re
  • 5 feuilles de g√©latine (3,5 g d'agar-agar)
 
Pour la gelée de mangue
  • 1 mangue bien m√Ľre
  • 2 feuilles de g√©latine (1,5 g d'agar-agar)
  • 3 c. √† soupe d‚Äôeau 
  • 25 g de sucre
  • Quelques feuilles de menthe
 
Préparation:
 
La génoise:
  • Pr√©chauffer le four √† 180¬į C.
  • Beurrer les c√īt√©s et chemiser le fond du moule √† charni√®re.
  • S√©parer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans un bol, battre les blancs en neige et ajouter petit √† petit le sucre.
  • Dans un autre bol, battre l√©g√®rement les jaunes.
  • Sit√īt que les blancs sont bien fermes, ajouter les jaunes √† la pr√©paration et m√©langer jusqu'√† l'obtention d'une mousse homog√®ne.
  • Ajouter ensuite petit √† petit la farine avec la levure en m√©langeant √† la maryse.
  • Verser finalement la p√Ęte dans le moule et √©galisant la surface.
  • Placer au milieu du four pour 15 minutes.
  • Sortir la g√©noise et sit√īt qu'elle est √† temp√©rature ambiante, la couper en deux dans l'√©paisseur pour avoir deux tranches identiques.
 
La mousse:
  • Ouvrir les fruits de la passion et passer leur chair √† la passoire fine pour en extraire le jus.
  • Mettre les feuilles de g√©latine √† tremper dans de l'eau froide.
  • Mettre dans une casserole le jus de fruits de la passion et 120 g de sucre.
  • Faire chauffer jusqu'√† ce que le sucre soit bien dissout mais pas jusqu'√† bouillir.
  • Quand le coulis est bien chaud, ajouter les feuilles de g√©latine essor√©es et bien m√©langer pour les dissoudre compl√®tement.
  • Sortir du feu et faire refroidir en remuant jusqu'√† ce que le coulis soit √† temp√©rature ambiante. Il ne faut cependant pas trop refroidir au risque que la g√©latine se fige.
  • Monter la cr√®me (qui doit √™tre bien froide) en chantilly ferme. 
  • Verser le coulis dans la cr√®me chantilly et m√©langer d√©licatement √† la maryse jusqu'√† obtenir une mousse bien homog√®ne.
 
Montage, gelée et touche finale:
  • Chemiser le fond du moule √† charni√®re ainsi que les c√īt√©s.
  • Placer une moiti√© de la g√©noise (face coup√©e vers le haut) au fond du moule √† charni√®re.
  • Couler la mousse par-dessus et recouvrir de la seconde moiti√© de la g√©noise, face coup√©e vers le bas, en appuyant tr√®s l√©g√®rement pour bien la coller.
  • Placer au frigo pour 30 minutes. 
  • Pendant ce temps, mettre les feuilles de g√©latine √† tremper dans de l'eau froide.
  • Extraire la chair de la mangue puis la r√©duire en pur√©e.
  • La mettre dans une petite casserole et y ajouter l'eau elle sucre. 
  • Faire monter jusqu'√† atteindre l'√©bullition en remuant bien.
  • Quand le coulis est bien chaud, ajouter les feuilles de g√©latine essor√©es et bien m√©langer pour les dissoudre compl√®tement.
  • Sortir du feu et faire refroidir en remuant jusqu'√† ce que le coulis soit √† temp√©rature ambiante. Il ne faut cependant pas trop refroidir au risque que la g√©latine se fige.
  • Verser d√©licatement sur toute la surface du biscuit de mani√®re r√©guli√®re.
  • Mettre au frigo pour 4 heures au moins (id√©alement une nuit).
  • Retirer le moule, puis d√©licatement les feuilles de papier sulfuris√©.
  • Une fois d√©moul√©, il ne reste plus qu'√† disposer le couper en rectangles et disposer quelques feuilles de menthe fra√ģches sur le dessus.
 
Bon appétit !
 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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