Crème glacée Menthe-Chocolat
Publié le 24.07.2018
Intrigué par sa couleur particulière, c'est en Italie que j'ai goûté pour la première fois une crème glacée menthe-chocolat (Cioccomenta, en italien). Au final, c'est comme manger un After Eight mais glacé.
Après en avoir goûté quelques-unes pour les comparer, j'ai décidé qu'il était temps que je tente ma propre version. Je suis donc allé cueillir un joli bouquet de menthe de montagne, puiser une plaque de chocolat dans ma réserve, acheter de la crème et du lait et m'y suis attelé.
L'utilisation de l'huile essentielle de menthe poivrée est essentielle si tu souhaites obtenir ce côté ultra-frais typique de la crème glacée menthe-chocolat.
Quantités pour environ 1 litre
Temps de réalisation : environ 1h30 (15min + 45 min)
Ingrédients :
- 450 ml de lait entier
- 350 ml de crème entière
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 10-15 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée
- Colorant alimentaire vert menthe
- 5 jaunes d'oeufs (ou 5 g de farine de graines de caroube)
- 125 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
Préparation :
- Dans une casserole, verser le lait et la crème, avec le colorant alimentaire.
- Faire chauffer jusqu'à ce que cela frissonne légèrement.
- Pendant ce temps, laver la menthe fraîche.
- Retirer les feuilles une à une, puis les ciseler et les mettre dans le mélange lait et crème.
- Faire monter jusqu'à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes à couvert.
- Couler la crème dans une autre casserole à l'aide d'un tamis afin de filtrer toutes les feuilles de menthe.
- Si tu utilises des oeufs:
- Dans une autre casserole, mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre, et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser ensuite la crème chaude par-dessus.
- Remettre la casserole à feu moyen, jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Attention, cette fois il ne faut pas atteindre l'ébullition.
- Une fois que la crème nappe bien une cuillère, c'est prêt.
- Si tu utilises la farine de graines de caroube:
- Dans un bol, mélange le sucre et la farine de caroube jusqu'à ce que l'on ne l'y distingue plus.
- Verser le sucre dans la crème, bien remuer et faire chauffer jusqu'à ébullition - la crème va alors épaissir et sera prête.
- Laisser reposer jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.
- Ajouter 10 gouttes d'huile essentielle et bien mélanger. Goûter et en ajouter encore quelques une si l'effet "froid" n'est pas assez présent.
- Turbiner pour 45 minutes.
- Pendant ce temps, passer la plaque de chocolat à la râpe grossièrement de manière à avoir de jolies pépites.
- 3 minutes avant la fin du turbinage, ajouter petit à petit les pépites de chocolat dans la crème.
- Verser la crème glacée dans un récipient pour congélateur en mélangeant bien, et l'y conserver au moins 4 heures avant de la déguster.