Churros
Publié le 19.12.2018
Tout le monde (enfin, il me semble) connaît cette spécialité espagnole, vendue dans quasiment toutes les foires et luna parks.
Aromatisés à la fleur d'oranger, simplement au sucre ou à la cannelle, c'est au choix de chacun. Je te propose aujourd'hui la recette de base, à agrémenter selon tes envies.
La pâte est vraiment très simple à réaliser, mais c'est au moment de la friture que tout se joue. Il ne faut en effet pas dépasser les 180°C, au risque de voir les churros gonfler et foncer avant que l'intérieur ne soit cuit.
Selon la tradition espagnole, les churros sont dégustés après le repas de Noël, trempés dans du chocolat noir fondu. Pour ce faire, j'utilise 150 g de chocolat noir avec deux c. à soupe de crème, que je fais chauffer au bain marie.
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250 g de farine
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½ c. à café de vanille en poudre
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400 g d'eau
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3 c. à soupe de rhum brun
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2 c. à soupe d’arôme de fleur d’oranger
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3 c. à soupe de sucre de canne
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Sucre blanc
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Huile de friture
- Dans un cul de poule, mélanger la farine et la vanille en poudre.
- Dans une casserole, verser l'eau, le rhum, l’extrait de fleur d’oranger et le sucre de canne. Faire chauffer jusqu'à atteindre l'ébullition.
- Verser l'eau bouillante d'un coup sur la farine et remuer rapidement juqu'à l'obtention d'une pâte assez ferme mais homogène.
- Garnir une poche à douille solide (ou mieux, un piston à douille) de la pâte. Monter idéalement une douille cannelée pour avoir de beaux churros.
- Dans une casserole ou une friteuse, faire chauffer de l'huile de friture entre 170°C et 180°C.
- Quand l'huile est chaude, presser la pâte et couper des boudins de 10 à 15 centimètres, à plonger immédiatement dans l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ne pas hésiter à en faire 2 ou 3 à la fois, selon la place dans la casserole / friteuse.
- Les égoutter et les disposer sur du papier absorbant avant de les mettre dans un petit sac avec du sucre et secouer.
- Déguster encore tiède.