Strudel aux Pommes
Publié le 09.01.2019
Pour la première recette de cette année 2019, je vous propose une petite douceur pour faire passer le stress de fin d'année.
Le secret d'un bon strudel, c'est de réussir à faire une pâte vraiment très fine et de la beurrer quelques fois pendant la cuisson. Bon, et avoir des pommes bien goûtues, ça aide aussi !
On peut le servir avec un peu de crème fouettée, mais personnellement, je dois avouer que je préfère l'accompagner d'une boule de crème glacée à la vanille. Un vrai délice !
Pour ceux qui désireraient la version vraiment traditionnelle, il faut remplacer les noisettes par des amandes et les raisins sont alors obligatoires.
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation : Environ 2 heures
Ingrédients:
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250 g de farine
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½ c. à café de sel fin
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¼ c. à café de cardamome moulue
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1 œuf
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25 g d’huile de colza
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65 g d’eau tiède
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50 g de raisins secs (facultatif)
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2 c. à soupe de rhum
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600 g de pommes râpées
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1 citron bio pour le zeste et le jus
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55 g de sucre de canne
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½ c. à café de cannelle
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50 g beurre fondu
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4 c. à soupe de noisettes moulues
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1 c. à soupe de sucre glace
Préparation:
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Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sel et la cardamome.
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Dans un bol, mélanger l'oeuf, l'huile et l'eau et fouetter jusqu'à ce que ce soit homogène.
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Verser le liquide dans la farine, mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse.
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Former en boule et laisser reposer 30 minutes dans le cul-de-poule, dans un endroit tiède, couvert d'un linge humide.
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Pendant ce temps, peler les pommes, les détailler en quarts pour retirer les pépins, puis les râper grossièrement.
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Verser dans les pommes le rhum, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à café de zeste, le sucre de canne ainsi que la cannelle (et éventuellement les raisins secs).
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Bien mélanger et laisser reposer.
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Juste avant de préparer la pâte, mettre les pommes à égoutter.
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Préchauffer le four à 200° C.
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Une fois que la pâte a reposé, l'étaler en forme de rectangle sur le plan de travail fariné.
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Il faut l'étaler de sorte à ce qu'elle soit le plus fin possible, et qu'elle devienne translucide. Quand le rouleau à pâte n'arrive plus à faire le travail, il suffit de prendre la pâte par-dessous avec les mains farinées et de l'étirer délicatement.
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Poser ensuite la pâte sur un linge.
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Badigeonner la pâte avec du beurre, puis parsemer des noisettes moulues en laissant 4-5 cm vides sur le haut de la pâte.
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Répartir les pommes sur le bas de la pâte, en laissant 2 cm de libre de chaque côté.
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Replier tout d'abord la pâte vers le centre sur chacun des côtés, puis depuis le bas de la pâte.
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En s'aidant du linge, enrouler ensuite le strudel et le poser sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, "fermeture" du strudel vers le bas.
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Badigeonner généreusement de beurre et enfourner pour 35 minutes en milieu de four.
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2 à 3 fois durant la cuisson, re-badigeonner le strudel avec le beurre restant.
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Une fois prêt, laisser tiédir avant de découper.
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Saupoudrer d'un peu de sucre glace juste avant de servir.