Verrines de Patate douce à la Truffe et Fromage frais
Publié le 05.12.2018
Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et tu te sens en manque d'inspiration pour préparer un repas ?
Voici déjà une idée d'entrée gourmande et esthétique, qui en plus est assez simple à réaliser.
En plus petite portion, elle sera également idéale en mini verrines d'apéro.
Et pour les amateurs de fromage de chèvre : préparez un mélange moitié chavrou, moitié philadelphia pour la base de la verrine. Cela relèvera le goût de l'ensemble.
Quantités pour 4 personnes (en entrée)
Temps de préparation : Environ 45 minutes
Ingrédients:
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550 g de patate douce
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1 bonne pincée de sel
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1 filet d'huile de truffe
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200 g de philadelphia
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8 olives noires
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un peu de persil
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2 biscuits de type "lingue" italiennes
Préparation:
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Éplucher et couper la patate douce en morceaux grossiers.
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Mettre dans une casserole avec une bonne pincée de sel et tout juste recouvrir d'eau.
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Faire cuire à eau frémissante pendant 30 minutes.
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Pendant ce temps, couper 4 olives grossièrement, et les 4 autres finement.
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Battre le fromage frais pour en faire une crème facile à étaler, y ajouter les olives finement coupées et bien mélanger.
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Disposer le fromage aux olives dans le fond des verrines et réserver au frigo.
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Vérifier la cuisson est sitôt que c'est tendre, sortir du feu et égoutter.
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Réduire les patates douces en purée et y ajouter un filet d'huile d'olive à la truffe. Goûter et ajuster le sel ou l'huile au besoin.
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Réserver et laisser bien refroidir.
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Une fois la purée de patates douces complètement refroidie, la disposer par dessus le fromage frais dans les verrines.
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Laisser le tout au frigo pour bien refroidir.
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Juste avant de servir, disposer les olives restantes sur le dessus de la purée, ajouter un petit brin de persil, et finalement planter un demi biscuit "lingue".