Verrines de Patate douce à la Truffe et Fromage frais

Publié le 05.12.2018

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et tu te sens en manque d'inspiration pour préparer un repas ?

Voici déjà une idée d'entrée gourmande et esthétique, qui en plus est assez simple à réaliser.

En plus petite portion, elle sera également idéale en mini verrines d'apéro.

Et pour les amateurs de fromage de chèvre : préparez un mélange moitié chavrou, moitié philadelphia pour la base de la verrine. Cela relèvera le goût de l'ensemble.

Verrines de Patate douce à la Truffe et Fromage frais
Verrines de Patate douce à la Truffe et Fromage frais
Verrines de Patate douce à la Truffe et Fromage frais
Verrines de Patate douce à la Truffe et Fromage frais
Verrines de Patate douce à la Truffe et Fromage frais
Verrines de Patate douce à la Truffe et Fromage frais
Quantités pour 4 personnes (en entrée)
Temps de préparation : Environ 45 minutes
 
Ingrédients:
  • 550 g de patate douce
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 filet d'huile de truffe
  • 200 g de philadelphia
  • 8 olives noires
  • un peu de persil
  • 2 biscuits de type "lingue" italiennes
 
Préparation:
  • Éplucher et couper la patate douce en morceaux grossiers.
  • Mettre dans une casserole avec une bonne pincée de sel et tout juste recouvrir d'eau.
  • Faire cuire à eau frémissante pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, couper 4 olives grossièrement, et les 4 autres finement.
  • Battre le fromage frais pour en faire une crème facile à étaler, y ajouter les olives finement coupées et bien mélanger.
  • Disposer le fromage aux olives dans le fond des verrines et réserver au frigo.
  • Vérifier la cuisson est sitôt que c'est tendre, sortir du feu et égoutter.
  • Réduire les patates douces en purée et y ajouter un filet d'huile d'olive à la truffe. Goûter et ajuster le sel ou l'huile au besoin.
  • Réserver et laisser bien refroidir.
  • Une fois la purée de patates douces complètement refroidie, la disposer par dessus le fromage frais dans les verrines.
  • Laisser le tout au frigo pour bien refroidir.
  • Juste avant de servir, disposer les olives restantes sur le dessus de la purée, ajouter un petit brin de persil, et finalement planter un demi biscuit "lingue".
 

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Accompagnements, #Végétarien, #Glutenfree


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