Tarte de Courge au Gruyère
Publié le 20.02.2019
D’habitude, quand je fais une tarte à la courge, elle est sucrée.
Cependant, cette fois-ci, j’ai voulu essayer une variante salée, qui s’est avérée tout à fait concluante. Elle sera très agréable à déguster encore chaude, accompagnée d’une petite salade d’endives de saison.
Je te recommande d’utiliser un Gruyère de type alpage ou vieux, pour qu’il corse le goût, ainsi qu’une pomme assez douce pour balancer les saveurs.
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation : 1 h 30
Ingrédients:
- 1 pâte brisée pour une plaque d’environ 30 cm
- 1 kg de chair de courge
- 1 oignon jaune
- 200 g de Gruyère râpé
- 1/2 c. à café de muscade moulue
- 1 œuf
- 1 grande pomme
- 40 g de cerneaux de noix
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper la courge en dés grossiers.
- Mettre les dés de courge dans une casserole, recouvrir d'eau, ajouter une pincée de sel et mettre à chauffer.
- Quand l'eau commence à bouillir, laisser cuire 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la pâte brisée et la faire cuire à blanc pour 20 minutes en milieu de four.
- Couper ensuite l'oignon en deux dans la longueur, puis en fines demi-rondelles.
- Faire revenir les oignons dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.
- Éplucher la pomme et la couper en petits morceaux. Réserver.
- Une fois que la courge est cuite, bien égoutter les dés, puis réduire en purée.
- Quand la purée est bien régulière et sans grumeaux, ajouter le fromage râpé, la muscade, les oignons et quelques tours de poivre.
- Légèrement battre l’oeuf et le verser dans la préparation.
- Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien lié.
- Ajouter ensuite les morceaux de pomme, et mélanger à nouveau.
- Verser la préparation dans la pâte à gâteau, bien la répartir, et disperser les noix concassées par-dessus.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de couper.
Bon appétit !