Cake aux Olives et Tomates séchées
Publié le 03.07.2019
Avec les chaudes journées que nous avons en ce moment, les apéros battent leur plein.
Afin de varier un peu les plaisirs, je vous propose cette semaine un cake salé aux saveurs méditerranéennes. Il saura accompagner à merveille une belle salade fraîche.
Si tu préfères les côtes grecques à celles de l'Italie, tu pourras remplacer le parmesan par de la feta.
Et si pour faire cette recette, tu arrives au bout de ton bocal de tomates séchées, utilise leur huile et complète au besoin avec de l'huile d'olive pour arriver aux 120 ml nécessaires.
Ingrédients:
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80 g d’olives noires (env. 25 olives)
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170 g de tomates séchées égouttées
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2 gousses d'ail
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1 c. à café d'origan séché
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250 g de farine
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½ sachet de levure chimique
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3 œufs
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120 g d'huile d'olive
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120 g de lait
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Sel et poivre
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75 g de gruyère râpé
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50 g de parmesan râpé
Préparation:
- Couper les olives et les tomates séchées en morceaux pas trop gros. Les mettre dans un grand bol.
- Éplucher et presser l'ail, et l'ajouter aux olives et tomates.
- Ajouter l'origan séché, bien mélanger et réserver.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure.
- Dans un autre bol, mélanger les jaunes d'œufs, le lait et l'huile et fouetter un peu pour avoir un liquide homogène.
- Verser la préparation liquide dans la farine et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte, puis la briser grossièrement.
- Monter les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel.
- Incorporer à la maryse les blancs en neige à la préparation précédente (ça mettra 2-3 minutes pour se lier).
- Finalement, y ajouter le mélange ail-olives-tomates-origan et les fromages râpés ainsi que quelques tours de poivre. Bien mélanger une dernière fois.
- Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire en milieu de four pendant 45 minutes.
- Baisser la température à 180°C après 30 minutes.
- Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Bon appétit !