Étoiles à la Cannelle
Publié le 18.12.2019
Et voici qui tombe bien pile poil avant les fêtes !
Une recette qui manquait à ma liste des biscuits de Noël - la faute à un essai vraiment peu concluant il y a quelques années de cela, qui m'avait découragé. Mais cette année, je me suis dit que ce serait la bonne. Et c'était bien le cas !
J'ai donc fouillé des recettes à gauche et à droite, ajusté les quantités et les ingrédients pour avoir quelque chose qui me convienne, et voici le résultat: un doux mélange entre cannelle et cacao, croquant et moelleux à la fois !
Temps de préparation
Préparation env. 40 min
+ réfrigération env. 1 h
+ séchage 1 nuit
+ cuisson au four 7-8 min
Pour environ 20 pièces
Ingrédients :
- 110 g d'amandes moulues
- 110 g de noisettes moulues
- 2 c. à café de cannelle
- 1 c. à soupe de cacao non sucré
- 2 blancs d'oeufs (total environ 60 g)
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre glace
- 1 c. à soupe de jus de citron
Préparation :
La veillle
- Dans un bol, mélanger les amandes, les noisettes, la cannelle et le cacao.
- Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Quand ils commencent à être pris, ajouter le sucre glace tamisé petit à petit en continuant de battre.
- Mettre de côté, à couvert et au frais, 4 cuillères à soupe des blancs en neige. Cela servira pour le glaçage.
- Incorporer le reste des oeufs en neige au mélange amandes-noisettes et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte régulière qui sera relativement collante.
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo pendant une heure.
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail, et la saupoudrer légèrement d’amandes moulues.
- Déposer la pâte sur le papier sulfurisé, la saupoudrer d’amandes moulues, et la recouvrir d'une seconde feuille de papier sulfurisé.
- Abaisser la pâte à une épaisseur d'un centimètre.
- A l'aide d'un emporte-pièce, découper les étoiles dans la pâte. Si la pâte colle à l'emporte-pièce, le rincer à l’eau et l’utiliser sans le sécher. Cela devrait tenir pour 2-3 étoiles.
- Disposer les étoiles sur une feuille de papier sulfurisé, sans besoin de trop les espacer.
- Reprendre les oeufs en neige mis de côté et y ajouter le jus de citron. Bien mélanger.
- A l'aide d'un pinceau, étaler délicatement le glaçage sur les étoiles. Faire une première petite couche sur toutes les étoiles, puis repasser une deuxième fois pour en ajouter et obtenir une belle couche de glaçage.
- Laisser ensuite les étoiles sécher toute la nuit dans un endroit sec et pas trop chaud.
Le jour-J
- Préchauffer le four à 220 °C.
- Afin d'éviter de faire trop brunir le glaçage (comme sur mes photos), il peut être utile de placer une seconde plaque de cuisson dans le haut du four.
- Mettre les biscuits en milieu de four pour 4 à 5 minutes.
- Sortir les biscuits du four et les laisser tiédir 10 minutes sur la plaque.
- Ensuite, les faire complètement refroidir sur une grille. À ce stade, ils seront encore tendres au cœur. Si tu souhaites qu'ils soient bien croquants, il faudra les laisser sécher quelques jours. Et il ne restera ensuite plus qu'à les déguster !
Bon appétit !