Poulet Épicé à la Sauce Cacao

Publié le 15.01.2020

Cette semaine, c'est du côté du Mexique que je suis allé puisé mon inspiration. Cela faisait un petit moment que l'idée de réaliser une recette salée contenant du cacao me trottait dans la tête.

En naviguant un peu sur le net, j'ai pu voir un grand nombre de recettes venant du Mexique. Que ce soit une sorte de chili con carne au cacao, du ragoût de boeuf au cacao, ou autre. Le problème avec toutes les recettes que j'ai pu voir, c'est qu'elles contenaient toute une longue liste d'ingrédients mexicains très spécialisés. J'aurais pu tenter l'expérience pour obtenir un résultat sûrement plus authentique, mais j'ai préféré faire avec ce que j'avais sous la main, en ajustant le goût petit à petit jusqu'à obtenir une sauce tomate relevée au piment et épices mexicaines, avec un petit goût de cacao qui vient apporter un peu de douceur, mais pas trop. N'ayant jamais eu l'occasion de goûter un plat traditionnel mexicain au cacao, il m'est impossible de dire si ma version s'en rapproche ou non.

Quoi qu'il en soit, voici le résultat de cette expérience, qui je l'espère te plaira autant qu'à moi.

Poulet Épicé à la Sauce Cacao
Poulet Épicé à la Sauce Cacao
Poulet Épicé à la Sauce Cacao
Poulet Épicé à la Sauce Cacao
Poulet Épicé à la Sauce Cacao
Poulet Épicé à la Sauce Cacao
Poulet Épicé à la Sauce Cacao
Poulet Épicé à la Sauce Cacao
Poulet Épicé à la Sauce Cacao
Poulet Épicé à la Sauce Cacao
Poulet Épicé à la Sauce Cacao
Quantités pour 4 personnes
Temps de préparation: environ 40 minutes
 
Ingrédients:
  • 240 g de riz long grain
  • 100 ml de bouillon de volaille
  • 1 grande échalote
  • 1 petite gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • 300 g de tomates pelées concassées
  • 1 piment frais
  • 75 ml de demi-crème
  • 2 c. à soupe de cacao maigre poudre (non sucré)
  • 1 c. à café bombée de paprika en poudre
  • ½ c. à café de mélange d’épices mexicaines (pour fajita par exemple)
  • 2 c. à soupe de sucre de canne
  • Sel et poivre
  • 4 filets de poulet
 
Préparation:
  • Commencer par laver (si nécessaire) et faire cuire le riz. Préparer le reste pendant la cuisson, et une fois celle-ci terminée, garder le riz au chaud.
  • Préparer le bouillon de volaille.
  • Hacher finement l'ail et l'échalote. Réserver.
  • Couper le piment en deux, égrainer et retirer les parties "blanches", puis hacher finement. Réserver.
  • Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'échalote dans 1 filet d'huile d'olive.
  • Une fois que l'ail et l'échalote sont dorés, ajouter les tomates pelées, le piment, le bouillon et la crème.
  • Ajouter le cacao, le paprika et les épices mexicaines en les tamisant.
  • Ajouter finalement le sucre de canne, une pincée de sel et un tour de poivre et bien mélanger le tout.
  • Laisser réduire à feu doux pour obtenir une sauce bien crémeuse.
  • Pendant ce temps, faire griller 1 minute de chaque côté les filets de poulet dans un filet d'huile d'olive, et les laisser ensuite cuire une dizaine de minutes à feu doux en retournant de temps en temps.
  • Quand le poulet et prêt, goûter la sauce et corriger l'assaisonnement si nécessaire.
  • Découper les filets de poulets en petites tranches, et les servir avec le riz et la sauce.
 
Bon appétit !
 

Proposé par Damien

Publié dans #Glutenfree, #Plats


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