Aumônières de Saumon, Céleri-Rave et Ricotta
Publié le 29.01.2020
Voici une recette qui a évolué entre la première idée, le premier test, et la version finale.
Dans ma première idée, j'avais prévu de faire des aumônières à la truite et aux poireaux. Sauf qu'en préparant ma liste de course j'ai réalisé que j'avais du saumon qui attendait d'être utilisé dans le frigo. J'ai donc effectué un premier test avec du saumon et une fondue de poireaux.
Malheureusement, ma fondue était un peu trop crémeuse et humide, et le bas de mes aumonières n'avaient en conséquence pas bien pris au four. Le goût y était, mais pas la forme.
Pour le second essai, j'ai changé la base de mes aumonières. En effet, étant donné que je recevais de beaux céleris-raves dans mon panier bio du mois, je n'avais pas envie d'acheter des poireaux exprès. La fondue de poireaux a alors laissé sa place à une purée de céleri-rave et ricotta, avec une pointe de citron.
Et voici désormais le résultat, qui a satisfait tant par la texture que par le goût 🙂.
C'est ça la cuisine !
- 400 g de céleri-rave
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse noix de beurre
- 120 g de ricotta
- 2 c. à soupe de jus de citron frais
- 400 g de pavés de saumon
- Huile d'olive
- 8 feuilles de brick
- Sel et poivre
- 8 Cure-dents ou 4 longs brins de ciboulette.
- Éplucher le céleri et le couper en petits dés.
- Hacher finement la gousse d'ail.
- Dans une casserole, faire fondre la noix de beurre, puis ajouter l'ail et les dés de céleri.
- Faire dorer quelques minutes en remuant régulièrement.
- Une fois les dés de céleri bien dorés, les mettre dans un robot mixeur avec la ricotta, du sel et du poivre, le jus de citron, et réduire le tout en purée assez fine, puis réserver.
- Détailler le saumon en petits dés et le saler.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Badigeonner légèrement deux feuilles de brick avec de l'huile d'olive.
- Superposer les deux feuilles et déposer au centre de celles-ci un quart de la purée de céleri.
- Déposer par-dessus un quart des cubes de saumon. Pour celles et ceux qui aiment le citron, vous pouvez en rajouter quelques gouttes sur le saumon à ce moment-là également.
- Replier délicatement les feuilles de brick à la façon d'une aumônière, et les sceller à l'aide de cure-dents en travers, ou en faisant un noeud avec un brin de ciboulette assez long.
- Placer l'aumônière sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, et faire de même pour les 3 autres portions.
- Enfourner pour 15 à 18 minutes.
Bon appétit !