Flans au Chocolat

Publié le 08.04.2020

Pâques est la période forte en chocolat, où chacun offre ou reçoit son lot de lapins. N'ayant cependant pas de moule adapté (ça viendra peut-être un jour), j'ai décidé de ne pas m'essayer à mouler du chocolat, mais plutôt d'en intégrer dans des flans.

J'ai pris comme base ma recette des flans au caramel, et j'ai fais les ajustement nécessaires pour y intégrer du chocolat noir.

Le résultat est top : bien crémeux, avec un combiné de goûts de caramel, vanille et chocolat. 😋

 

Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Flans au Chocolat
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation : Environ 1 heure + refroidissement
 
Ingrédients:
  • 100 g de sucre blanc
  • un peu d'eau
  • 450 ml de lait entier
  • 4 oeufs
  • 100 g de chocolat noir concassé
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de rhum brun

 

Préparation:
  • Préparer le bain marie : mettre un journal au fond d'un grand plat pour le four, verser par-dessus un petit peu d'eau chaude (pas bouillante). Disposer les ramequins par-dessus, et remplir le plat d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur de ces derniers. Pour couler le caramel dedans, il est important que les ramequins soient déjà chauds pour éviter un choc thermique et qu'ils se fendent.
  • Dans une casserole, mettre 75 g de sucre et 1 dl d'eau, et faire chauffer à fond pour faire caraméliser. Sitôt que le caramel prend de la couleur, le retirer du feu! Il laisser un petit peut tempérer. Il doit avoir la concistance d'un sirop.
  • Couler le caramel dans les ramequins. Faire tourner un peu les ramequins pour étaler le caramel, et les remettre dans le bain marie.
  • Dans une autre casserole, verser le lait avec le restant du sucre et la demi-gousse de vanille, et faire chauffer jusqu'à frémissement.
  • Retirer du feu, ajouter le rhum, et laisser infuser 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Retirer la gousse, ajouter le chocolat concassé, et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu et que la crème soit homogène.
  • Ajouter ensuite les oeufs légèrement battus à la fourchette, et bien mélanger le tout sans faire mousser.
  • Verser finalement cette crème chocolat dans les ramequins et enfourner en milieu de four pour 25 à 30 minutes.
  • Pour savoir si ton flan est prêt, pique-le avec la pointe d'un couteau: le flan ne doit pas attacher.
  • Sortir du four et laisser refroidir les flans dans le bain marie une demi-heure en tout cas.
  • Une fois qu'ils ont bien refroidi, les mettre au frigo pour 3 heures au moins.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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