Terrine aux deux Poissons

Publié le 25.03.2020

Par ces temps durant lesquels nous devons limiter nos mouvements, pourquoi ne pas en profiter pour passer un peu plus de temps en cuisine pour élaborer des plats qui changent de nos habitudes ?

Cette semaine, je te propose de réaliser une terrine de poissons. Je voyais cela beaucoup plus compliqué à cuisiner que ça ne l'est vraiment. Lorsque l'on respecte bien les quantités, c'est quasiment inratable.

J'ai opté pour une masse préparée avec de la truite fraîche de la région, séparée par de fines tranches de saumon fumé.

Une fois qu'elle est saisie est bien refroidie, cette terrine se conservera 3 jours au frigo, bien enveloppée.

Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Terrine aux deux Poissons
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation: environ 45 minutes + 50 minutes de cuisson
 
Ingrédients:
  • 500 g de filets de truite frais (sans peau)
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • ¼ c. à café d'aneth séchée
  • ½ c. à café de zeste de citron frais
  • 1 c. à soupe de jus de citron 
  • Sel et poivre
  • 3 oeufs
  • 250 ml de crème entière
  • 150 g de saumon fumé
  • Beurre (pour le moule à terrine)

 

Préparation:

  • Couper les filets de truite frais en morceaux grossiers.
  • Ciseler la ciboulette.
  • Dans un robot mixeur, mettre les morceaux de truite, la ciboulette, l'aneth, le zeste et le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Mixer jusqu'à obtenir une masse hachée assez finement.
  • Dans un grand bol, fouetter légèrement les œufs avec la crème jusqu’à avoir un liquide homogène, puis bien le mélanger avec la purée de truite. 
  • Préchauffer le four à 180° C et beurrer le moule à terrine.
  • Couper le saumon fumé en petites lanières.
  • Verser un tiers de la masse à terrine (environ 300 g) dans le moule.
  • Disposer par-dessus la moitié des lanières de saumon fumé, dans le sens de la largeur pour faciliter la découpe. 
  • Verser un second tiers de la masse, puis disposer par-dessus l'autre moitié du saumon fumé.
  • Terminer par verser le dernier tiers de la masse à terrine en régularisant la surface. Tapoter le moule a terrine pour tasser le tout.
  • Mettre le couvercle sur le moule (ou le recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium).
  • Déposer le moule dans un plat à gratin.
  • Verser de l'eau chaude jusqu'à 2 cm du haut du moule.
  • Enfourner pour 45 minutes.
  • Après les 45 minutes, retirer le couvercle ou la feuille d'aluminium et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir au frais pendant une heure, puis au minimum 3 heures au frigo.
  • Démouler en retournant le moule sur une planche / plat, découper délicatement et servir.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Poisson, #Glutenfree


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