Cheesecake à la Rhubarbe

Publié le 23.09.2020

Vite, il reste encore quelques branches de rhubarbe dans les jardins du coin, autant en profiter encore un peu !

Le gâteau à la rhubarbe: je suis fan. Mais pour une fois j'avais envie de changer un peu mes habitudes, et j'ai pensé qu'intégrer la rhubarbe dans un cheesecake pouvait être pas trop mal.

Résultat : Nous avons adoré ! C'est agréablement frais, et on sent bien la rhubarbe et les épices du spéculoos qui viennent aromatiser le tout. 

Pour les plus gourmands, et quand c'est la saison, un petit carpaccio de fraises par-dessus s'avèrera d'une grande complémentarité gustative et esthétique !

Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Cheesecake à la Rhubarbe
Quantités pour 8-10 personnes
Temps de préparation: environ 1h30 (+ 3 heures de repos)
Recette à préparer idéalement la veille
 
Ingrédients:
  • 550 g de rhubarbe
  • 150 g de sucre blanc
  • 180 g de petits beurres
  • 40 g de speculoos
  • 95 g de beurre fondu
  • 500 g de ricotta
  • 100 g de demi-crème
  • 5 feuilles de gélatine
 
Préparation:
  • Laver et couper les tiges de rhubarbes en dés grossiers.
  • Dans une petite casserole, verser les rhubarbes avec le sucre, ainsi que 4 c. à soupe d’eau. 
  • Faire compoter à feu doux durant 25 minutes en remuant de temps à autres.
  • Pendant ce temps, préparer le fond du cheesecake: Réduire en poudre fine les petits beurres et 20 g de speculoos.
  • Dans un cul de poule, verser la poudre obtenue avec le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte sablée mais qui tient quand on la serre. 
  • Préparer un moule à manquer en disposant un papier sulfurisé sur le fond et en beurrant les côtés.
  • Disposer la pâte de biscuits dans le fond du moule de manière bien régulière, en tassant bien avec le dos de la cuillère par exemple. Réserver le moule au frigo.
  • Une fois les 25 minutes de cuisson terminées, retirer la compote du feu et la mixer pour qu’elle soit bien lisse.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine 2 minutes dans un bol d'eau bien froide.
  • Egoutter puis plonger les feuilles de gélatines une à une dans la purée de rhubarbes jusqu’à ce qu’elles soient complètement dissoutes et intégrées. Laisser tempérer. 
  • Dans un cul-de-poule, verser la ricotta et la compote de rhubarbe, et bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une masse homogène.
  • Ajouter ensuite la demi-crème et bien mélanger une dernière fois. 
  • Couler la masse sur le fond de biscuits et placer au frigo pour au moins 3 heures.
  • Avant de servir, mixer les 20 g de speculoos restants en poudre très fine et la saupoudrer par-dessus le cheesecake.
  • Démouler et déguster.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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M
Cheescake à la rhubarbe je n'ai jamais testé, merci pour la recette
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D
Bonjour Monouso !<br /> Content de pouvoir vous faire découvrir cette recette. Perso, je l'adore, je me suis mêem gardé un peu de compote de rhubarbe au congélateur pour pouvoir en refaire prochainement.<br /> Bonne dégustation :)