Gâteau Castella au Matcha (Matcha Kasutera)
Publié le 17.02.2021
Très populaire au Japon, le Kasutera, ou Castella, et un gâteau qui tire ses origines du Portugal, où on l'appelle Pão de Castela (Pain de Castille). Il a en effet été importé par les missionnaires portugais à Nagasaki, dont la région en a ensuite fait sa spécialité.
C'est une sorte de combinaison moelleuse entre une génoise et un quatre-quarts. Il est un peu plus dense que la première, mais plus léger que le second. Idéal à déguster pour le goûter avec une tasse de thé.
On le trouve principalement en deux arômes au Japon: nature, ou au matcha. C'est cette seconde déclinaison qu'il m'intéressait d'essayer.
Etant donné que cette recette se réalisera au bain marie, il faudra un moule à cake ou à manquer hermétique. Cela dit, si comme moi tu ne disposes pas d'un moule à cake hermétique, tu peux faire ce que j'ai fait: scotcher les liaisons entre les deux parties du moule à cake de manière à le rendre hermétique.
- 45 g de farine fleur
- 6 g de poudre de thé vert matcha
- 50 g de lait
- 40 g de miel
- 30 g d'huile végétale neutre (colza)
- 3 œufs (séparer les jaunes des blancs)
- 20 g de sucre blanc
- Dans un bol, bien mélanger la farine et la poudre de matcha. Réserver.
- Dans une casserole, verser le lait, le miel et l'huile, puis faire chauffer à feu moyen jusqu'à une température d'environ 50°C - il faut que le miel soit bien dissout et assimilé au lait.
- Verser le lait et l'huile dans un grand bol, puis tamiser le mélange farine/matcha dedans.
- Mélanger doucement au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte collante homogène.
- Ajouter les 3 jaunes d'oeufs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse et régulière. Réserver.
- Dans un grand bol, verser les blancs d'oeuf et le sucre, et les fouetter pour les faire monter en neige.
- Ajouter un tiers des œufs en neige dans la crème au matcha et mélanger délicatement au fouet jusqu'à incorporation complète.
- Ajouter le second tiers et procéder de la même manière.
- Finalement, ajouter le dernier tiers et mélanger doucement à la maryse jusqu'à obtenir une mousse complètement homogène.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Chemiser un moule à cake ou un moule à manquer hermétique, puis verser la mousse dedans.
- Bien égaliser la mousse pour avoir une surface la plus plate et régulière possible.
- Placer le moule dans un plat à gratin et verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur du moule à cake.
- Mettre au milieu du four pour 60 à 70 minutes.
- Lorsqu'il est cuit, le cake doit être légèrement doré sur le dessus, et en plantant une lame de couteau dedans, elle doit ressortir sèche.
- Sortir le cake du moule, puis le placer sur une grille.
- Délicatement décoller le papier des côtés et laisser reposer une heure.
- Il ne reste plus qu'à le découper et le déguster.
Bon appétit !