Quiche au Kale et Saumon
Publié le 03.03.2021
Dans notre dernier panier de légumes, nous avons reçu une belle quantité de kale (chou plume), et jusqu'à présent, nous avions pris l'habitude de l'utiliser pour faire des jus vitaminés.
Cette fois-ci, j'ai eu envie de le consommer cuit et sous forme de quiche. Le kale est relativement coriace, raison pour laquelle il va falloir le cuire une première fois à la vapeur pendant 20 minutes avant de l'intégrer à la quiche.
Etant donné la quantité que j'avais à disposition, j'ai pu tester deux versions: une avec les feuilles coupées et mélangées aux reste des ingrédients, et la seconde en mixant le kale à la façon des épinards à la crème. Gustativement, les deux seront identiques, la seule différence sera dans la texture. Personnellement, je préfère la version mixée. D'ailleurs, le fait de mixer le kale permet d'en mettre un peu plus dans la recette.
Je te souhaite bien du plaisir avec cette quiche !
- 1 pâte brisée
- 200 g de kale (300 à 350 pour la version mixée - méthode 2)
- 180 à 200 g de filet de saumon frais
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 250 ml de demi-crème
- 200 ml de lait écrémé
- 1 bonne tombée d'aneth séchée
- Sel et poivre
- Laver les feuilles de kale, puis retirer les tiges centrales.
- Couper en tranches grossières.
- Dans une casserole, verser 2 à 3 cm d'eau avec un peu de sel, disposer un panier vapeur, puis mettre sur le feu en couvrant jusqu'à atteindre l'ébullition.
- Mettre ensuite les feuilles de kale dans le panier vapeur, refermer et laisser cuire 20 minutes.
- Pendant ce temps, si nécessaire, préparer la pâte brisée.
- Détailler le filet de saumon en dés grossiers. Réserver au frais.
- Hacher finement l'oignon et la gousse d'ail.
- Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, puis faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés. Réserver.
- Une fois le kale cuit, le sortir de la casserole et le faire bien égoutter dans une passoire (on peut même le presser un peu pour le faire dégorger).
- Préchauffer le four à 200° C.
- Méthode 1:
- Dans un grand bol, verser les oeufs, la demi-crème et le lait.
- Fouetter jusqu'à obtenir une masse homogène.
- Ajouter les feuilles de kale, puis les dés de saumon ainsi que l'ail et l'oignon, et bien mélanger.
- Méthode 2:
- Dans un grand bol, mettre les feuilles de kale, puis verser les oeufs, la demi-crème et le lait.
- Mixer le tout jusqu'à obtenir une crème bien régulière, sans feuille visible.
- Ajouter les dés de saumon, l'ail et l'oignon, et bien mélanger.
- Dans les deux cas on reprend ici: Ajouter ensuite le sel, le poivre et l'aneth, goûter et ajuster.
- Verser le tout en répartissant bien dans la pâte à tarte et enfourner pour 30 minutes.
- Laisser refroidir 5 minutes avant de couper et servir.
Bon appétit !