Daifuku Mochi (Mochi à la pâte de Haricots rouges)
Publié le 23.06.2021
Lors de mon voyage au Japon, j'ai eu l'occasion de (re)goûter au mochi, cette petite confiserie classique qui accompagne notamment la cérémonie du thé. On en trouve à tous les parfums, de toutes les couleurs, mais le grand classique reste celui fourré au Anko, la pâte de haricots rouges.
C'est une douceur qui nécessite du temps à préparer, mais le goût en vaut largement la peine.
Pour ces mochi, on va tout d'abord préparer le Anko, la pâte de haricots rouges azuki, à la manière koshian.
La façon tsubuan donne une pâte de haricots grossièrement écrasée avec encore des morceaux, alors que la façon koshian donnera une pâte très lisse. Selon tes préférences, tu pourras écraser les haricots grossièrement à la fourchette, ou finement au mixer.
Dans mes photos, mon premier essai était à la façon tsubuan, le second à la façon koshian, que j'ai préférée.
Une fois la pâte Anko refroidie, on pourra la façonner en boules que l'on mettra à congélateur un petit moment pour faciliter le façonnage des mochi. En cas de préparation à l'avance (24 h), il vaut mieux conserver la pâte dans le frigo, le but n'étant pas de congeler cette préparation.
Ensuite, on prépare la fameuse pâte au riz gluant, légèrement aromatisée au matcha, qui viendra enrober le Anko.
Le résultat final donnera de délicieux mochi moelleux et sucrés, comme on les déguste au Japon.
Je préfère l’annoncer d’emblée, ce n’est pas la recette la plus facile techniquement. Autant la pâte de haricots est plutôt simple à réaliser, autant celle de riz demande un peu de temps pour être apprivoisée correctement et ne donnera pas forcément un Mochi parfaitement rond au premier ou second essai. Mais l’essentiel est au goût et à la satisfaction du fait maison 😉
Temps de réalisation : environ 2h30 (+trempage des haricots depuis la veille)
Ingrédients pour la pâte de haricots :
- 85 g de haricots rouges azuki
- 80 g de sucre blanc
- eau
- 1 petite pincée de sel
Ingrédients pour la pâte de riz:
- 100 g de farine de riz gluant
- 1/2 c. à café de thé vert matcha
- 150 ml d'eau
- 45 g de sucre blanc
- fécule de pommes de terre ou de maïs
Préparation :
- Faire tremper les haricots rouges dans de l'eau froide depuis la veille et conserver au frigo.
- Egoutter les haricots, puis les placer dans une casserole en les recouvrant d'eau.
- Faire chauffer jusqu'à ébullition, puis égoutter les haricots et jeter l'eau de cuisson.
- Remettre les haricots dans la casserole, recouvrir tout juste d'eau, puis faire à nouveau chauffer jusqu'à ébullition.
- Laisser cette fois frémir pendant une heure, en ajoutant de l'eau de temps en temps pour qu'ils soient toujours couverts.
- Une fois que les haricots sont tendres (ils doivent s'écraser facilement sous la cuillère), ajouter le sucre et la pincée de sel, et laisser réduire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée, en remuant tout du long pour ne pas faire brûler les haricots.
- Une fois que l'eau est évaporée, passer les haricots au mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Laisser refroidir hors du feu.
- Une fois la pâte Anko froide, la diviser en 8 portions, les façonner en boules et les placer au congélateur, le temps de préparer le reste.
- Pour la pâte des mochi: commencer par "fariner" le plan de travail avec de la fécule de pommes de terre ou de maïs.
- Ensuite, dans un bol qui passe au micro-ondes, bien mélanger la farine de riz gluant, le matcha et le sucre.
- Ajouter ensuite l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Placer le mélange à 600W pour 30 secondes et bien mélanger au fouet pour casser les grumeaux qui se formeront.
- Répéter l'opération 5 à 6 fois, puis mélanger à la cuillère quand la masse épaissir, jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme, souple et collante.
- Diviser la pâte en 8 portions sur le plan de travail. Ne pas lésiner sur la fécule, la pâte de riz étant très collante.
- Aplatir une portion de riz gluant pour former un disque d'environ 10 cm de diamètre.
- Reprendre une boule de Anko et la placer au centre du disque de pâte (il doit y avoir au moins 2 cm de marge entre la boule de pâte et les bords du disque).
- Bien refermer la pâte de riz autour de la pâte de haricots en essayant de former une belle boule lisse, et disposer sur une surface farinée de fécule pour qu'elle ne colle pas.
- Répéter l'opération pour les 7 autres portions.
- Il ne reste plus qu'à servir, et déguster dans les 24 heures.