Sorbet Ananas - Basilic
Publié le 22.09.2021
Cela faisait un petit moment que je n'avais plus refait de sorbet. Mais en ce début d'été, j'ai eu l'occasion de goûter une crème glacée ananas et basilic qui m'avait beaucoup plu.
Je n'ai pas osé tenté de faire la version crème glacée de peur que cela tranche un peu, en voici donc une version pur sorbet. La douceur de l'ananas est relevée par le piquant et le côté frais du basilic, le tout porté par une touche de vanille.
Perso, j'adore et je me réjouis déjà d'en remplir le congélateur ;)
Quantités pour environ 1 litre de sorbet
Préparation: environ 40 minutes + turbinage
Ingrédients:
- 500 ml d'eau
- 160 g de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de chair d'ananas (sans le tronc)
- 10-12 feuilles de basilic
- le jus d'un citron
Préparation:
- Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre blanc et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils soient dissouts, puis laisser tempérer.
- Détailler l'ananas pour lui retirer la peau et le tronc, puis découper la chair en dés grossiers.
- Dans un récipient adapté, mettre les dés d'ananas, le jus de citron et les feuilles de basilic, puis passer le tout au mixer jusqu'à obtenir une purée bien régulière et crémeuse.
- Verser dans le sirop de sucre, bien mélanger, et passer au tamis pour retirer les fibres d'ananas.
- Passer le mélange filtré 45 à 55 minutes en sorbetière puis laisser prendre une nuit au congélateur.
- Sans sorbetière, il est possible de mettre le tout à congeler dans un récipient large. Au bout de 45-60 minutes, il faudra aller brasser le mélange à la fourchette. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il commence à prendre. A ce moment-là, passer le tout au mixer afin d'obtenir un résultat plus homogène. Transvaser enfin dans un récipient de conservation.
Bon dessert !