Butternut au four avec lentilles, betterave et fêta
Publié le 01.10.2021
Seconde recette de ma série spéciale instagram: cette fois-ci, c'est Laurent qui m'a suggéré de créer une recette contenant de la courge Butternut, des lentilles et des épices.
J'ai pris la liberté d'ajouter de la betterave pour donner une jolie coloration à la farce aux lentilles, ainsi que de la fêta pour corser un peu le goût.
Un repas tout-en-un de saison, à assaisonner selon ses propres goûts. C'est facile et c'est coloré dans l'assiette !
Quantités pour 4 personnes
Temps de préparation: environ 1h30
Ingrédients:
- 1 courge butternut d'environ 1,2 kg
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite betterave rouge (100 g une fois pelée)
- 100 g de lentilles corail
- 200 ml de lait de coco
- 100 ml d'eau
- 20 g de concentré de tomate
- 1 à 2 c. à soupe de curry indien en poudre
- ½ c. à café de curcuma en poudre
- Un morceau de gingembre frais de 3-4 cm
- Le jus d’un citron vert
- Une petite poignée d'oignons nouveaux ciselés
- 80 g de fêta (celle de Pastourelle Le Véritable est excellente!)
- Huile d'olive, sel et poivre
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Laver la courge, couper juste les deux extrémités, puis la couper en deux dans la longueur.
- Retirer les graines et parsemer très légèrement de sel et poivre.
- Enfourner sur une grille chemisée pour 50 minutes.
- Pendant ce temps, hacher finement l'oignon et l'ail.
- Couper la betterave en petits dés. Réserver.
- Râper le morceau de gingembre pour en extraire le jus. Réserver.
- Dans un bol, mélanger le lait de coco, l'eau, le concentré de tomate, le curry, le curcuma, le jus de gingembre et celui du citron vert.
- Dans une casserole, faire chauffer un bon filet d'huile d'olive. Ajouter l'oignon et l'ail et faire dorer.
- Ajouter ensuite le mélange au lait de coco et la betterave.
- Saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux à couvert pendant environ 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter ensuite les lentilles corail et laisser encore mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson.
- A la fin des 30 minutes de cuisson, l'eau doit avoir été entièrement absorbée.
- Sortir les courges du four (en laissant le four en marche).
- A l'aide du fourchette puis d’une cuillère, creuser les demi-courges pour en extraire la chair, en prenant garde de bien laisser un centimètre d'épaisseur tout autour de la peau.
- Mélanger la moitié de la chair de courge extraite avec la préparation betterave-lentilles, et farcir les demi-courges avec. Garder l’autre moitié de la chair pour un autre plat.
- Parsemer avec la fêta coupée en petits dés, et enfourner finalement pour 20 à 25 minutes.
- Couper les courges en deux et servir avec une salade verte par exemple.
- La peau de la Butternut étant tendre, ce plat se mange de A à Z.
Bon appétit !