Biscuits Miroirs

Publié le 15.12.2021

Dernière recette de cette année 2021, et forcément en cette période de fête, c'est l'occasion pour moi de proposer de nouveaux biscuits.

Le Miroirs ne sont pas en soit nouveaux, mais c'est la première fois que je les réalisais et j'en ai profité pour parfumer un peu la pâte. Bien sûr, libre à toi de la parfumer ou non avec l'épice de ton choix. Personnellement, j'aime beaucoup l'association cannelle et confiture de prunes, dont voici la recette.

La pâte étant très fine, il est idéal de la travailler dans une pièce pas trop chauffée pour découper les biscuits et ainsi éviter qu'ils ne collent trop.

Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Biscuits Miroirs
Quantités pour environ 90 biscuits
Temps de préparation : 30 minutes + 1h de repos + 30 minutes et cuisson
 
Ingrédients:
  • 250 g de beurre tendre
  • 125 g de sucre glace
  • 1 sachet (8 g) de sucre vanillé 
  • 2 c. à café de cannelle moulue
  • 1 c. à café de cardamome moulue
  • 1 blanc d'oeuf 
  • 350 g de farine blanche ou mi-blanche
  • Env. 280 g de confiture (pruneau ou cerise dans ce cas)
  • Du sucre glace pour saupoudrer
 
Préparation:
  • Dans un grand bol, fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
  • Ajouter le sucre glace tamisé, ainsi que le sucre vanillé, la cannelle et la cardamome et mélanger au fouet.
  • Fouetter un peu le blanc d'oeuf et l'incorporer au précédent mélange toujours au fouet.
  • Ajouter la farine tamisée, puis mélanger à la maryse ou au batteur plat avec un robot, jusqu'à obtenir une pâte bien régulière.
  • Filmer et mettre au frais pour une bonne heure.
  • Diviser la pâte en 8 portions. Placer une portions dans un sachet plastique ouvert sur trois côtés, puis étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm. Remettre au frais pour 15 minutes. Faire de même avec une autre portion de pâte. 
  • Découper dans cette pâte des rondelles de 4 cm de diamètre. Dans la moitié des rondelles, découper à l'aide d'un emporte-pièce plus petit ou d'un vide-pomme un trou au centre.
  • Déposer les biscuits sur une plaque chemisée d'un papier sulfurisé et placer au frais pour un quart d'heure.
  • Préchauffer le four à 190° C (chaleur tournante) et cuire les biscuits 7 minutes en milieu de four.
  • A la sortie du four, placer délicatement sur une grille pour laisser refroidir.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer la confiture (si elle est très liquide, la faire chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit plus épaisse). 
  • Répartir un peu de confiture sur les faces de biscuits non trouées.
  • Saupoudrer les faces de biscuits trouées d'un peu de sucre glace, puis les placer délicatement par-dessus les faces couvertes de confiture.
  • Laisser reposer au frais et sec une heure pour qu'ils figent.

 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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