Praliné de noisettes

Publié le 12.01.2022

Commençons l'année avec un peu de douceur 😇.

Voilà une recette qui n'était absolument pas prévue, et que j'ai spontanément décidé de réaliser sur un coup de tête en voyant un paquet de belles noisettes qui n'attendait qu'à être utilisé dans l'étagère à pâtisserie.

Les plus gourmand·e·s le mangeront directement à la cuillère (c'est si bon 😋), les autres préféreront le mélanger à une préparation. Pour ma part, j'ai tout fait 😉.

Je l'ai d'abord dégusté à la cuillère, quel délice !

Puis j'ai réalisé des petits chocolats pralinés en fondant du chocolat noir et du chocolat au lait, puis en ajoutant un peu de praliné. Idéal pour accompagner le café !

Finalement, j'ai mis une belle cuillère à soupe de praliné dans ma mousse au chocolat habituelle, et c'était divin !

Les possibilités ne manquent pas, tu trouveras bien une façon de le déguster à ta manière 😉.

 

Praliné de noisettes
Praliné de noisettes
Praliné de noisettes
Praliné de noisettes
Praliné de noisettes
Praliné de noisettes
Praliné de noisettes
Praliné de noisettes
Praliné de noisettes
Praliné de noisettes
Quantités pour un pot de 250 ml
Temps de préparation : environ 1 heure + refroidissement
 

Ingrédients:

  • 220 g de noisettes entières (idéalement déjà grillées et pelées)
  • 150 g de sucre
  • 35 g d'eau
  • 1 pincée de sel

 

Préparation:

  • Dans le cas où tes noisettes ne sont ni torréfiées ni pelées : disposer les noisettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et enfourner pour 12-13 minutes en milieu de four préchauffé à 180° C. Elles doivent dégager une bonne odeur de grillé. Sortir du four, laisser un peu refroidir, et mettre les noisettes dans un linge. Rouler les noisettes à travers le linge pour en retirer leur peau. Réserver et poursuivre avec la recette.

 

  • Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau et le sel, et bien mélanger.
  • Faire chauffer à feu vif jusqu'à obtenir un sirop transparent avec le sucre entièrement dissout et à atteindre ébullition. Puis rebaisser le feu sur moyen (7/10).
  • Ajouter les noisettes et bien remuer.
  • Le sirop va sécher et se cristalliser autour des noisettes, c'est normal. Il faut continuer de remuer jusqu'à ce que les noisettes soient assez chaudes pour faire à nouveau fondre le sucre. Cela va prendre un peu de temps. Il ne faut pas vouloir accélérer le processus en montant le feu, sinon le caramel risque de foncer trop vite et devenir amère.
  • Remuer sans cesse jusqu'à ce que le sucre à nouveau liquéfié prenne une belle teinte caramélisée.
  • Déposer les noisettes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et laisser complètement refroidir.
  • Une fois refroidie, casser la plaque de noisettes caramélisées en morceaux grossiers.
  • Les mettre dans un robot mixer, et bien passer le tout une première fois jusqu'à obtenir une poudre.
  • Mélanger le tout et mixer encore 15 secondes. Laisser le robot refroidir un peu, et répéter l’opération avec des pauses régulières jusqu'à ce que les noisettes commencent à huiler.
  • Bien mélanger et mixer à nouveau en faisant des pauses jusqu'à obtenir une masse crémeuse la plus lisse possible.
  • Mettre en bocal et conserver au frais.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #Glutenfree, #Végétarien, #Vegan


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