Lasagnes à la Courge, Épinards et Fêta
Publié le 01.12.2021
Décembre est déjà arrivé, mais je n'ai pas encore écoulé mes réserves de courge.
Cela me donne l'occasion de tester de nouvelles choses, par exemple de préparer la courge sous forme de lasagne. Accompagnée d'épinards pour apporter un peu d'humidité et de couleur à la préparation, et d'un peu de fêta pour corser le goût.
Afin de donner une petite touche particulière à cette lasagne, j'ai opté pour une variation de la traditionnelle Béchamel, en en retirant la noix de muscade pour la remplacer par de la sauge.
J'espère que tu auras autant de plaisir à préparer cette lasagne que nous en avons eu à la déguster 😉.
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation : 1h45-2h00
Ingrédients:
- 750 ml de lait
- 3 c. à soupe de sauge séchée
- 500 g d'épinards frais
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- du beurre (env. 50-60 g)
- 850 g de chair de courge
- 200 g de fêta
- 45 g de farine blanche
- 50 g de parmesan râpé
- ½ à ⅔ d'un paquet de feuilles de lasagnes
- Sel et poivre
Préparation:
- Dans une petite casserole, verser le lait et la sauge séchée.
- Faire chauffer le lait 10 minutes à feu doux et à couvert. Réserver en remuant de temps en temps.
- Laver et égoutter les épinards. Réserver.
- Couper la chair de courge en tranches de 2-3 mm d'épaisseur. Puis en bâtonnets d'un demi-centimètre de large pour 4-5 cm de long. Réserver.
- Couper la fêta en petits dés. Réserver.
- Hacher finement l'oignon et l'ail.
- Dans une grande casserole, faire chauffer une noix de beurre, puis faire revenir les oignons et l'ail 2-3 minutes.
- Ajouter les épinards, et faire revenir 2 minutes à couvert.
- Baisser le feu, ajouter les morceaux de courge et laisser mijoter 10 minutes à couvert en remuant de temps à autres.
- Retirer du feu, et ajouter la fêta. Saler et poivrer et bien mélanger le tout, puis réserver.
- Pour la Béchamel: Dans une casserole, mettre 45 g de beurre et le faire fondre à feu moyen.
- Ajouter la farine et mélanger au fouet jusqu'à ne plus avoir de grumeaux. Attention à ne pas trop chauffer, la préparation ne doit pas colorer.
- Verser le lait à la sauge filtré et bien mélanger. Ajouter un peu de poivre, de sel et laisser mijoter à feu moyen une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse.
- Préchauffer le four à 200°C (conventionnel sole voûte, sinon 180° à air pulsé).
- Badigeonner le fond d'un plat à gratin avec un peu d'huile d'olive, et verser 3 c. à soupe de Béchamel.
- Déposer des feuilles de lasagne pour couvrir le fond.
- Verser un quart de la Béchamel sur les feuilles.
- Répartir un tiers des légumes par-desssus.
- Répéter l'opération 3 fois et terminer par une couche de feuilles de lasagne puis de Béchamel.
- Terminer en saupoudrant la lasagne du parmesan râpé.
- Enfourner pour 30 minutes en milieu de four.
Bon appétit !