Crème Glacée au pain d'épices

Publié le 27.11.2023

Et si nous réchauffions nos cœurs (et nos estomacs) avec des arômes gourmands évoquant la magie des fêtes de fin d'année ? Un mélange subtil pour pain d'épices, une touche de zeste d'orange, un peu de sucre de canne et de la bonne crème, et voilà ! 

 

❄️🎄🎅🏻🎄❄️

 

Voici une recette de crème glacée qui embaumera ta maison d'une fragrance épicée délicieuse, à déguster sans retenue tout au long du mois de décembre.

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La farine de graines de caroube utilisée dans cette recette remplace l'utilisation de jaunes d'oeufs crus - ainsi la glace se conserve plus longtemps sans risque. Cette farine se trouve facilement en pharmacie/droguerie.

Crème Glacée au pain d'épices
Crème Glacée au pain d'épices
Crème Glacée au pain d'épices
Crème Glacée au pain d'épices
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Crème Glacée au pain d'épices
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Crème Glacée au pain d'épices
Crème Glacée au pain d'épices
Crème Glacée au pain d'épices
Crème Glacée au pain d'épices
Crème Glacée au pain d'épices
Quantités pour environ 1 litre
Temps de réalisation : environ 1h15 (30min + 45min)
 
Ingrédients :
  • 500 ml de lait entier
  • 400 ml de crème entière
  • Le zeste d'une demi orange
  • 80 g de sucre de canne
  • 5 g de farine de graines de caroube
  • 8-10 g d'épices à pain d'épices
  • 30 g de miel liquide
 
Préparation :
  • Dans une casserole, verser le lait et la crème ainsi que le zeste d'orange. 
  • Dans un petit bol, mélanger le sucre de canne et la farine de graines de caroube. Verser dans le mélange lait-crème.
  • Faire chauffer jusqu'à atteindre l'ébullition puis diminuer le feu et laisser épaissir quelques minutes en remuant continuellement. La crème doit napper la cuillère.
  • Retirer du feu, et ajouter les épices à pain d'épices et le miel et bien mélanger. 
  • Laisser reposer jusqu'à refroidissement complet, bien mélanger et turbiner 45 minutes.
  • Quand le turbinage est terminé et qu'elle est bien crémeuse, la verser dans un bac de congélation et l'y conserver pour au moins 8 heures.
  • Sortir du congélateur 10 minutes avant de la servir.

Proposé par Damien

Publié dans #IceCream, #Desserts, #Glutenfree


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