Papardelles à la crème de safran et bolets

Publié le 15.01.2025

Me voilà de retour après une petite période de pause. J'espère que tu as bien débuté 2025 et que cette nouvelle année t'apportera plein de belles choses.

Après les excès sucrés des fêtes, j’ai décidé de débuter l’année sur une note salée. Une recette chaleureuse et réconfortante, parfaite pour affronter les rigueurs de l’hiver. Les bonnes résolutions de la balance pourront attendre encore un petit peu.

Je te propose aujourd’hui une recette de parpadelles à la crème de safran et aux bolets, un véritable plat de comfort food. C’est le genre de mets qui réchauffe non seulement le corps, mais aussi le cœur, avec des saveurs riches et une texture onctueuse.

Papardelles à la crème de safran et bolets
Papardelles à la crème de safran et bolets
Papardelles à la crème de safran et bolets
Papardelles à la crème de safran et bolets
Papardelles à la crème de safran et bolets
Papardelles à la crème de safran et bolets
Papardelles à la crème de safran et bolets
Papardelles à la crème de safran et bolets
Papardelles à la crème de safran et bolets
Papardelles à la crème de safran et bolets
Papardelles à la crème de safran et bolets

Quantités pour deux personnes
Temps de préparation : environ 35 minutes
 

Ingrédients:

  • 240 g de papardelles sèches
  • ¼ d'oignon
  • 1 noix de beurre
  • 1 dl de vin blanc sec
  • Environ 20 pistils de safran (ou une demi-dose de safran moulu)
  • 20 g de bolets séchés
  • un peu de lait pour faire tremper les bolets
  • 250 ml de demi-crème
  • Sel et poivre

 

Préparation:

  • Dans un bol, mettre les bolets séchés et les recouvrir d'environ 3 dl d'un mélange d'eau tiède et de lait (il faut qu'ils trempent environ 20 minutes avant utilisation).
  • Hacher finement le quart d'oignon. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y faire suer l'oignon.
  • Quand il commence a dorer, déglacer avec le vin blanc et les pistils de safran.
  • Laisser réduire de moitié puis baisser le feu sur moyen.
  • Y ajouter 3 c. à soupe du mélange eau-lait dans lequel trempent les bolets.
  • Egoutter ensuite les bolets sans garder l'eau de trempage, et les ajouter à la base de sauce, puis ajouter la demi-crème.
  • Saler et poivrer puis laisser mijoter 15 minutes.
  • Faire cuire les pâtes dans un bon volume d'eau salée.
  • 3 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter 3 c. à soupe d'eau de cuisson des pâtes dans la sauce.
  • Bien remuer la sauce et faire remonter brièvement à feu vif pour lier en faisant attention de ne pas la brûler.
  • Egoutter les pâtes, verser la sauce dans les pâtes, bien mélanger et servir immédiatement.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Végétarien


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S
Thnax for yummy and tasty recipe.
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