Crème Glacée au Chocolat et pépites

Publié le 09.06.2014

Dans la série des plaisirs chocolatés, impossible de passer à côté d'un des classiques de l'été : la crème glacée au chocolat. Avec ou sans pépites, elle se finira en moins de temps qu'il n'aura fallut pour la faire !

Crème Glacée au Chocolat et pépites
Crème Glacée au Chocolat et pépites
Crème Glacée au Chocolat et pépites
Crème Glacée au Chocolat et pépites
Crème Glacée au Chocolat et pépites
Crème Glacée au Chocolat et pépites
Crème Glacée au Chocolat et pépites
Quantités pour 6 personnes (1l)
Temps de réalisation : environ 3h (30min + 2h + 30min)
 
Ingrédients :
  • 200 g de chocolat noir (150g + 50g)
  • 5 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 3 dl de lait
  • 2 dl de crème
 
Préparation :
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème à feu moyen (pas d’ébullition) et y faire fondre 150 g de chocolat en remuant bien mais sans faire mousser.
  • Dès que c’est homogène, laisser refroidir 10 minutes et verser ce mélange dans les jaunes d’œufs et bien mélanger.
  • Réserver au frais 2 heures.
  • Préparer 50g de fines pépites de chocolat. Personnellement je laisse le chocolat un moment au frigo avant de le râper finement. Conserver les pépites au frigo.
  • Une fois la crème refroidie, la mettre dans la sorbetière et programmer pour 40 minutes.
  • Après 30 minutes (il faut que le mélange soit déjà bien froid), ajouter lentement les pépites dans la sorbetière et laisser tourner pour les 10 minutes restantes.
  • Transvaser dans un bac à glace et laisser reposer quelques heures.
  • Servir.... et se resservir ;)

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #IceCream


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