Crème Glacée au Chocolat et pépites
Publié le 09.06.2014
Dans la série des plaisirs chocolatés, impossible de passer à côté d'un des classiques de l'été : la crème glacée au chocolat. Avec ou sans pépites, elle se finira en moins de temps qu'il n'aura fallut pour la faire !
Quantités pour 6 personnes (1l)
Temps de réalisation : environ 3h (30min + 2h + 30min)
Ingrédients :
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200 g de chocolat noir (150g + 50g)
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5 jaunes d’œufs
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60 g de sucre
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3 dl de lait
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2 dl de crème
Préparation :
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Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit légèrement mousseux.
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Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème à feu moyen (pas d’ébullition) et y faire fondre 150 g de chocolat en remuant bien mais sans faire mousser.
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Dès que c’est homogène, laisser refroidir 10 minutes et verser ce mélange dans les jaunes d’œufs et bien mélanger.
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Réserver au frais 2 heures.
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Préparer 50g de fines pépites de chocolat. Personnellement je laisse le chocolat un moment au frigo avant de le râper finement. Conserver les pépites au frigo.
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Une fois la crème refroidie, la mettre dans la sorbetière et programmer pour 40 minutes.
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Après 30 minutes (il faut que le mélange soit déjà bien froid), ajouter lentement les pépites dans la sorbetière et laisser tourner pour les 10 minutes restantes.
- Transvaser dans un bac à glace et laisser reposer quelques heures.
- Servir.... et se resservir ;)
Bon appétit !