Mousse au Chocolat classique

Publié le 19.02.2017

Mise à jour de la recette originale du 20.09.2013.

Dans la lignée des desserts au chocolat, en voilà un pas compliqué du tout et totalement gourmand: la mousse au chocolat ! Et cette version ferme mais crémeuse à souhait te fera très vite oublier celles que tu as pu déguster jusque-là. Le plus difficile sera de patienter les trois heures nécessaires à ce qu'elle prenne avant de l'engloutir.

L'ajout de café est totalement facultatif, mais à petite dose il permet de donner une petite touche très agréable au goût.

Pour les ultra gourmands : avec 50 g de chocolat au lait laissé à température ambiante, préparez de tous petits cubes à ajouter après avoir incorporé les blancs avec la masse au chocolat. Cela ajoutera une petite texture à la mousse que vous serez tentés de refaire à chaque fois 😉 Ou sinon vous pouvez simplement ajouter des copeaux de chocolat sur le dessus de la mousse juste avant de servir.

La quantité de la recette correspond à 6 portions "raisonnables". Prévoyez plutôt pour 4 personnes si la mousse est destinée à des gourmands.

Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 3h30 (30 min + 3 h de repos)
 
Ingrédients :
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 2 c. à soupe de rhum (ou de cognac)
  • 1 petite c. à soupe de café fort (express)
  • 3 oeufs (2 jaunes, 3 blancs)
  • 200 ml de crème entière
  • 1 pincée de sel
 
Préparation :
  • Dans une petite casserole, concasser et mélanger les chocolats.
  • Dans une plus grande casserole, verser 5 cm d’eau chaude et mettre à chauffer à feu moyen. 
  • Mettre la casserole avec le chocolat dans celle avec l’eau pour faire fondre le chocolat en bain marie. 
  • Une fois le chocolat fondu, sortir du feu et ajouter le rhum et le café. La masse va sécher et se solidifier un peu. 
  • Laisser un peu refroidir et incorporer les jaunes d’œuf. Là, la masse va redevenir plus crémeuse et brillante.
  • Verser doucement la moitié de la crème sur la masse au chocolat et bien mélanger. 
  • Fouetter l’autre moitié de la crème bien froide jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. 
  • Ajouter la chantilly à la crème au chocolat et bien mélanger à la maryse jusqu'à obtenir un début de mousse bien homogène.
  • Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Quand ils ont bien pris, les mélanger délicatement à la maryse au reste de la préparation jusqu'à ne plus les y distinguer.
  • Verser ensuite la mousse dans un plat ou dans des verrines individuelles, et mettre au frais pour au moins trois heures.
 
Note : étant donné que les oeufs utilisés sont crus, il vaut mieux consommer ce dessert dans les 48h maximum.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #Glutenfree


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F
Cette recette est impeccable ! La mousse est assez dense, mais c'est un vrai régal, les enfants ont adoré. Merci
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D
Et avec de petits copeaux de chocolat par dessus c'est encore meilleur :)
7
Elle a l'air excellente!
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