Mousse au Chocolat classique

Publié le 26.06.2024

Seconde mise à jour de la recette originale du 20.09.2013.

 

Une nouvelle mise à jour de ce classique avec une amélioration tant niveau temps, que texture, que facilité de préparation. Aucun raison de ne pas s'y mettre alors !

Dans la lignée des desserts au chocolat, en voilà un pas compliqué du tout et totalement gourmand: la mousse au chocolat ! Et cette version ferme mais crémeuse à souhait te fera très vite oublier celles que tu as pu déguster jusque-là. Le plus difficile sera de patienter les trois heures nécessaires à ce qu'elle prenne avant de l'engloutir.

L'ajout de café est totalement facultatif, mais à petite dose il permet de donner une petite touche très agréable au goût. Personnellement, avec les années, je tends à substituer le café par de la fève de tonka finement râpée: son petit goût vanillé est à tomber.

La quantité de la recette correspond à 6 portions "raisonnables". Prévoyez plutôt pour 4 personnes si la mousse est destinée à des gourmand·e·s.

Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Mousse au Chocolat classique
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 3h30 (30 min + 3 h de repos)
 
Ingrédients :
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 1 petite c. à soupe de café fort (express) ou un peu de fève tonka râpée
  • 3 oeufs (2 jaunes, 3 blancs)
  • 200 ml de crème entière
  • 1 pincée de sel
 
Préparation :
  • Dans une petite casserole, concasser et mélanger les chocolats.
  • Dans une plus grande casserole, verser 5 cm d’eau chaude et mettre à chauffer à feu moyen. 
  • Mettre la casserole avec le chocolat dans celle avec l’eau pour faire fondre le chocolat en bain marie. 
  • Une fois le chocolat fondu, sortir la casserole du feu, ajouter doucement la moitié de la crème et bien mélanger jusqu'à avoir une crème chocolat lisse.
  • Ajouter ensuite le rhum et le café (ou la tonka) et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • Procéder de la même manière avec les jaunes d'oeufs et réserver.
  • Fouetter la seconde moitié de la crème bien froide jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. 
  • Ajouter la chantilly à la crème au chocolat et mélanger à la maryse jusqu'à obtenir une masse bien homogène.
  • Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  • Quand ils ont bien pris, les mélanger délicatement à la maryse au reste de la préparation jusqu'à ne plus les y distinguer.
  • Verser ensuite la mousse dans un plat ou dans des verrines individuelles, et mettre au frais pour au moins trois heures.
 
Note : étant donné que les oeufs utilisés sont crus, il vaut mieux consommer ce dessert dans les 48h maximum.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #Glutenfree


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F
Cette recette est impeccable ! La mousse est assez dense, mais c'est un vrai régal, les enfants ont adoré. Merci
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D
Et avec de petits copeaux de chocolat par dessus c'est encore meilleur :)
7
Elle a l'air excellente!
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