Lasagnes aux légumes estivaux

Publié le 10.07.2024

Je l'ai déjà dit, les lasagnes sont toujours un succès chez nous. Bien que la traditionnelle bolognaise ait longtemps régné en maître sur notre table, il est parfois agréable d'explorer de nouvelles saveurs et textures pour varier les plaisirs.

Pour celles et ceux qui cherchent une recette mettant en valeur la générosité et la fraîcheur des légumes estivaux, cette version est idéale. D'ailleurs, je n'avais pas de poivrons au moment de la recette, mais je vous encourage à en utiliser également.

Comme toute bonne lasagne, elle est encore meilleure le lendemain, ce qui en fait une alliée précieuse pour les repas en semaine ou les dîners improvisés 😉

Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Lasagnes aux légumes estivaux
Quantité pour 6 personnes
Temps de préparation: Environ 40 minutes + 35 minutes de cuisson
 
Ingrédients:
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 belle aubergine
  • 3 tomates fraîches
  • 4 carottes
  • 2 boîtes de pulpe de tomate de 400g
  • 1 bon filet de vinaigre balsamique
  • 2 branches de basilic frais, ciselées
  • 750 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine blanche
  • Noix de muscade moulue
  • Sel, poivre
  • 1 boîte de feuilles de lasagne (env. 500 g)
  • Parmesan râpé
 
Préparation:
  • Hacher finement l'ail et l'oignon. Réserver.
  • Râper les carottes finement, et couper les courgettes, aubergines et tomates en petits dés. Réserver.
  • Dans une casserole, verser un généreux filet d'huile d'olive, faire chauffer, puis y ajouter l'ail et l'oignon.
  • Une fois qu'ils ont pris un petit peu de couleur, ajouter le vinaigre balsamique, laisser prendre une minute puis ajouter la pulpe de tomates.
  • Y mettre ensuite le reste des légumes, puis le basilic ciselé, assaisonner et bien mélanger le tout et laisser mijoter 40 minutes environ, donc 20 minutes à couvert, en remuant de temps à autres.
  • Pour la préparation de la Béchamel: dans une casserole, faire fondre le beurre. Une fois fondu, ajouter la farine tamisée et bien remuer jusqu'à obtenir une crème sèche.
  • Tout en remuant, ajouter petit à petit le lait. Puis le sel, le poivre, et la muscade.
  • Faire chauffer jusqu'à légère ébullition pour que la sauce prenne en Béchamel. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200° C.
  • Badigeonner un plat à gratin d'un peu d'huile d'olive.
  • Déposer au fond du plat une fine couche de sauce Béchamel.
  • Ajouter des feuilles de lasagne sur toute la surface. Déposer par-dessus un quart des légumes en les répartissant bien. Verser environ un cinquième de la sauce Béchamel et recommencer cette étape 3 fois.
  • Terminer par une couche de pâtes, sur laquelle verser le restant de la Béchamel bient réparti, et saupoudrer le tout d'une fine couche de parmesan.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes en milieu de four.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Plats, #Végétarien


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