Tiramisù chocolat-framboises

Publié le 19.06.2024

Années après années, certaines recettes évoluent et deviennent encore plus gourmandes.

Je trouvais personnellement que le tiramisù aux framboises était bon, mais la fine couche de cacao sur le dessus n'était pas assez gourmande.

Raison pour laquelle je reviens en ce début d'année avec une version très gourmande qui inclus désormais du chocolat au coeur-même du tiramisù.

Je n'avais malheureusement pas de framboises fraîches me permettant de finaliser le tiramisù avec une joli déco, mais le goût y était. Et il y a plus d'oeufs sur la photo car j'avais fait pour une plus grande quantité.

PS: Cette recette est idéale pour travailler en douceur le Summer body 😉

Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises
Tiramisù chocolat-framboises

Quantité pour 6 personnes
Temps de préparation : environ 1h15

 

Ingrédients :

  • 60 g de chocolat au lait
  • 2 gros oeufs
  • 70 g de sucre blanc (40g + 30g)
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de mascarpone
  • 125 ml de crème entière
  • 10 g de cacao amer en poudre
  • 250 g de framboises
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 90 ml d'eau
  • 200 g de biscuits à la cuillère


Préparation :

  • Faire fondre le chocolat doucement au bain marie.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux bols.
  • Ajouter 40 g de sucre aux jaunes d'oeufs, et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  • Y ajouter le mascarpone et mélanger au fouet jusqu'à obtenir une masse régulière.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer doucement les blancs dans le mélange jaunes-mascarpone à la maryse pour ne pas les faire retomber, jusqu'à obtenir une crème épaisse.
  • Monter la crème entière en chantilly ferme, et mélanger à la préparation précédente.
  • Finalement, ajouter le chocolat fondu et le cacao, et mélanger délicatement jusqu'à ce qu'ils soient incorporés de manière homogène, puis réserver au frais. 
  • Mettre les ⅔ des framboises dans une petite casserole, y ajouter les 2 c. à soupe de rhum brun, l'eau et 30 g de sucre, et bien mélanger. Faire chauffer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout, puis retirer du feu. 
    Passer au blender puis filtrer pour retirer les pépins. 
  • Tremper les biscuits dans le coulis 2 à 3 secondes et tapisser avec le fond d'un plat rectangulaire (ou d'une verrine).
  • Verser un filet de coulis par-dessus les biscuits.
  • Répartir quelques framboises.
  • Ajouter une couche de crème au mascarpone pour juste couvrir les framboises. Tapoter le plat sur le dessous pour égaliser la masse. 
  • Répéter l'opération sur 2 ou 3 étages, et terminer par une couche de crème.
  • Mettre au frais pour au moins 4 heures. saupoudrer de cacao au tamis et granir de quelques framboises juste avant de servir.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #Végétarien


Repost0
Commenter cette recette