Tartelettes au Citron

Publié le 04.11.2015

Voici un classique de la pâtisserie, que j'affectionne particulièrement, et ce depuis tout petit.

Comme bien souvent, la recette est bien plus facile qu'on pourrait le croire.

Histoire de changer un peu, je te conseille pour la pâte à tarte de faire un mélange ⅔ farine blanche (ou mi-blanche), 1/3 farine d'épeautre à l'ancienne. Cela donnera un goût un peu plus prononcé à la pâte pour contraster avec celui de la crème de citron.

Tu peux également préparer tes fonds de tarte la veille pour gagner un peu de temps le jour-même.

J'ajoute le chocolat dans le fonds des tartelettes pour améliorer leur conservation. En effet, cette petite couche de chocolat va en sorte imperméabiliser le fond, afin que la crème ne l'humidifie pas trop, et qu'il garde son croustillant. Il est important d'en mettre juste une fine couche, afin de ne pas donner trop le gout de chocolat à la tartelette.

On privilégiera bien sûr des citrons bio, d'autant plus qu'il va falloir utiliser le zeste.

Allez, assez parlé, maintenant au fourneau :

Tartelettes au Citron
Tartelettes au Citron
Tartelettes au Citron
Tartelettes au Citron
Tartelettes au Citron
Tartelettes au Citron
Tartelettes au Citron
Tartelettes au Citron
Tartelettes au Citron
Tartelettes au Citron
Quantité pour 6 personnes
Temps de préparation : environ 1h15 (20 min + 25 min + 25 min)
 
Ingrédients :
  • Pâte brisée (pour 6 tartelettes)
  • 4 citrons bio
  • 4 oeufs
  • 160 g de sucre de canne
  • 85 g de beurre non salé
  • 12 carrés de chocolat noir (env. 50 g)
 
Préparation :
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Préparer la pâte brisée. Pour avoir une pâte régulière, passe la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Pendant que la pâte fonce, faire fondre le chocolat à feu doux.
  • Une fois que les fonds de tartelettes sont prêts, les laisser refroidir quelques minutes, avant de les badigeonner du chocolat fondu. Pas besoin d'une couche épaisse, juste de quoi ne plus voir la pâte.
  • Réserver les fonds de tartelettes au frais.
  • Râper très fin le zeste de deux citrons.
  • Extraire le jus des 4 citrons.
  • Dans un cul-de-poule, battre rapidement les oeufs en omelette.
  • Ajouter le sucre, le zeste et le jus des citrons. Bien mélanger.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Une fois ce dernier liquide, ajouter la masse d'oeufs aux citrons et faire épaissir à feu moyen-fort tout en remuant sans cesse. Après 5 minutes environ, en quelques secondes, la masse va s'épaissir. Dès cet instant, continuer de remuer sur le feu encore une bonne minute en prenant soin de ne manquer aucun recoin de la casserole.
  • Retirer ensuite du feu et faire refroidir en bain marie, en remuant toujours.
  • Sitôt que la masse a bien refroidi, la couler dans les fonds et mettre les tartelettes au frais pour 3 heures au moins.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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