Tagliatelles aux Morilles et Asperges
Publié le 12.04.2017
L'autre jour, alors que j'étais parti pour une promenade sportive à travers les bois autour de la maison, je suis tombé nez-à-nez avec des morilles... J'ai donc été forcé d'interrompre mon sport pour les récolter (oh zut!).
Mais quelle magnifique occasion de tester une nouvelle recette ! Je me suis donc mis au fourneau pour préparer ce petit plat de saison qui ravira, j'en suis sûr, tes papilles.
Des asperges croquantes, des morilles fraîches, un peu de crème et quelques copeaux de parmesan, et le tour est joué ! Pour les pâtes, les tagliatelles s'accordent très bien à ce plat, mais tu peux également opter pour des pennes ou des papardelles, c'est à toi de voir.
Quantités pour 2 personnes
Temps de préparation: 45 minutes
Ingrédients :
- 250 g d'asperges fines
- 80 g de morilles fraîches (ou 30 g de séchées)
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon ou échalote
- 1 dl de vin blanc
- 1 dl d'eau
- 1 c. à café de sauce de rôti liée en poudre
- 2 dl de crème entière
- 180 g de tagliatelles
- Quelques copeaux de parmesan
Préparation :
- Pour les morilles séchées: les faire tremper une heure dans de l'eau tempérée avant de commencer.
- Laver les asperges. En couper les 3 derniers centimètres et éplucher le tronc sur 5 cm.
- Les couper en segments de 3 à 4 cm environ.
- Les faire cuire 3 minutes à l'eau bouillante salée, puis les rincer immédiatement à l'eau froide.
- Laver rapidement les morilles: les couper en deux et les rincer à l'eau froide pour éliminer toute petite bête et résidu de terre. Les sécher tout de suite dans du papier ménage. Réserver.
- Hâcher finement l'ail et l'échalote.
- Faire chauffer une noix de beurre dans une pôele. Quand le beurre est fondu, ajouter l'ail et l'échalotte et faire dorer.
- Quand l'ail se colore, ajouter les morilles découpées grossièrement et les faire réduire deux minutes. Pendant ce temps mettre l'eau à bouillir pour les pâtes.
- Ajouter ensuite dans la poêle le vin blanc et laisser réduire complètement (environ 3 minutes).
- Mettre les pâtes à cuire.
- Ajouter ensuite dans la poêle l'eau mélangée avec la sauce de rôti liée, et laisser réduire à nouveau de moitié.
- Finalement, réduire sur feu moyen, ajouter la crème et laisser épaissir 2 minutes.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les asperges dans les morilles et laisser prendre à couvert - il faut que la crème soit en légère ébullition.
- Préparer quelques copeaux de parmesan.
- Sortir les pâtes, les égoutter, verser par dessus le mélange morilles et asperges, et disposer par-dessus les copeaux de parmesan.