Houmous

Publié le 10.05.2017

C'est désormais la star des apéros depuis quelques temps. Le houmous séduit en effet par sa texture crémeuse, son côté "healthy" et par ses différentes variantes épicées. Et depuis un petit moment, je songe à le préparer moi-même. J'avoue que ce n'est pas très compliqué, mais ça demande un petit peu de temps si tu prépares les pois chiches toi-même.

Mais une fois qu'ils sont cuits, c'est vraiment très vite préparé, et ça aura toute sa place sur la table de l'apéro, avec quelques biscotte ou autre légumes à y plonger.

Je te présente ici une variante très classique, mais tu peux tout à fait ajouter une poignée de feuilles de basilic et une noix de concentré de tomates pour lui donner un petit côté méditerranéen.

Houmous
Houmous
Houmous
Houmous
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation: environ 1h30
 
Ingrédients:
  • 150 g de pois chiches secs
  • 2 gousses d'ail moyennes
  • 3 c. à soupe (~80g) de Tahin (pâte de sésame)
  • 60 ml de jus de citron (pas concentré)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à café de sel
  • 2 pincées de poivre de Cayenne
  • 1 pincée de cumin moulu
 
Préparation:
  • Faire tremper les pois chiches la veille dans de l'eau tiède (au moins 12 heures), puis les faire cuire une bonne heure dans de l'eau frémissante (compter 2,5 fois leur volume en eau).
  • Sortir les pois chiches de l'eau (en gardant un décilitre d'eau de cuisson), et les rincer sous l'eau froide pendant une minute. Puis les égoutter.
  • Les mettre dans un mixeur en ajoutant le décilitre d'eau de cuisson, et mixer légèrement.
  • Ajouter le tahin, le jus de citron, l'ail, le cumin moulu, le poivre de Cayenne, le sel et l'huile, et continuer de mixer jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
  • Laisser refroidir une heure au frigo, et il ne restera plus qu'à le mettre dans un bol pour le servir.

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Végétarien, #Accompagnements, #Glutenfree, #Vegan


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