Salade de Pommes-de-terre

Publié le 20.06.2020

Recette mise à jour ! Encore plus rapide à préparer ! (Recette originale publiée le 30.08.2017)

 

Voici pour ma part un des accompagnements classiques des grillades, je dirais même un indispensable.

Cela ne me semble pas plus compliqué à préparer qu'une salade de pâtes ou un taboulé.  Servie bien fraîche, ce sera un vrai délice.

On prendra évidemment des pommes-de-terre fermes à la cuisson afin de ne pas se retrouver avec une purée aux cornichons. Le temps de cuisson des patates dépendra de la variété et de la taille de celles-ci. Pour la recette, j'avais préalablement cuit mes pommes-de-terre la veille, mais tu peux aussi les cuire peu avant de préparer la salade. Les patates tièdes absorberont encore mieux la sauce et auront donc plus de goût.

Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Salade de Pommes-de-terre
Quantités pour 6 personnes
Temps de réalisation : environ 40 minutes
 
Ingrédients :
  • 1 kg de pommes-de-terre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grande échalote
  • 150 g de cornichons
  • 130 g de lait
  • 70 g de vinaigre
  • 85 g de mayonnaise
  • 90 g de moutarde
 
Préparation :
  • Peler et couper les pommes-de-terre en morceau pas trop grands d'environ un demi-centimètre de large.
  • Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau et mettre à cuire les pommes-de-terre environ 10 à 12 minutes.
  • Pendant ce temps, hacher finement l'ail, l'échalote et les cornichons. Réserver.
  • Dans un grand bol, verser la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre et le lait.
  • Bien mélanger jusqu'à obtenir un liquide bien lisse.
  • Y ajouter ensuite l'ail, l'échalote et les cornichons et bien mélanger.
  • Une fois les pommes-de-terre cuites (vérifier la cuisson: elles doivent être cuites mais encore bien fermes), les sortir de l'eau et les égoutter 1 minute.
  • Plonger ensuite directement les pommes-de-terre dans la sauce et remuer délicatement.
  • Laisser reposer 30 minutes pour réduire la température, puis réserver au frigo pour 2 heures au minimum, en remuant de temps à autres.
  • A déguster très frais.

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Végétarien, #Accompagnements


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S
Moi qui aimes la salade de patates qui a du gout, celle ci est parfaite. On sent bien la moutarde, l'ail et les cornichon. AU tOP merci
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D
Merci Suchard ! J'aime bien aussi quand on sent bien l'ail dans cette salade :)
D
Tout simplement la meilleure recette de salade de pommes-de-terre que j'ai eu l'occasion de tester. Elle est soigneusement enregistrée dans mes favoris. Merci beaucoup.
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D
Merci Daniela ! Quel honneur ! Je suis ravi que la recette vous plaise à ce point. Elle fait aussi partie de mes favorites de l'été :)
C
très bonne recette! pour une de mes salades préférée.
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D
Bonjour Catherine,<br /> Je suis ravi que cette recette vous plaise. N'hésitez pas à la partager avec tous ceux qui aiment la salade de pommes-de-terre ????<br /> Bonne soirée