Salade de Pommes-de-terre
Publié le 20.06.2020
Recette mise à jour ! Encore plus rapide à préparer ! (Recette originale publiée le 30.08.2017)
Voici pour ma part un des accompagnements classiques des grillades, je dirais même un indispensable.
Cela ne me semble pas plus compliqué à préparer qu'une salade de pâtes ou un taboulé. Servie bien fraîche, ce sera un vrai délice.
On prendra évidemment des pommes-de-terre fermes à la cuisson afin de ne pas se retrouver avec une purée aux cornichons. Le temps de cuisson des patates dépendra de la variété et de la taille de celles-ci. Pour la recette, j'avais préalablement cuit mes pommes-de-terre la veille, mais tu peux aussi les cuire peu avant de préparer la salade. Les patates tièdes absorberont encore mieux la sauce et auront donc plus de goût.
- 1 kg de pommes-de-terre
- 2 gousses d'ail
- 1 grande échalote
- 150 g de cornichons
- 130 g de lait
- 70 g de vinaigre
- 85 g de mayonnaise
- 90 g de moutarde
- Peler et couper les pommes-de-terre en morceau pas trop grands d'environ un demi-centimètre de large.
- Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau et mettre à cuire les pommes-de-terre environ 10 à 12 minutes.
- Pendant ce temps, hacher finement l'ail, l'échalote et les cornichons. Réserver.
- Dans un grand bol, verser la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre et le lait.
- Bien mélanger jusqu'à obtenir un liquide bien lisse.
- Y ajouter ensuite l'ail, l'échalote et les cornichons et bien mélanger.
- Une fois les pommes-de-terre cuites (vérifier la cuisson: elles doivent être cuites mais encore bien fermes), les sortir de l'eau et les égoutter 1 minute.
- Plonger ensuite directement les pommes-de-terre dans la sauce et remuer délicatement.
- Laisser reposer 30 minutes pour réduire la température, puis réserver au frigo pour 2 heures au minimum, en remuant de temps à autres.
- A déguster très frais.