Curry de Chou-Fleur

Publié le 17.06.2020

Après des recettes inspirées de la Thaïlande et du Japon, c'est du côté de l'Inde que j'ai puisé cette recette.

Un bon mélange végétarien et sans gluten de saveurs, couleurs et textures, qui se déguste volontiers avec un riz basmati.

J'ai réalisé cette recette avec du beurre, mais si tu souhaites une alternative vegan, tu peux utiliser une huile d'olive pas trop forte, ou une huile de colza.

Pour les cabosses de cardamome et les graines de coriandre: On les trouve en épicerie asiatique, mais sinon tu peux aussi les remplacer par leurs version déjà en poudre qu'on trouve dans presque n'importe quel supermarché (1 c. à café rase de chaque).

Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Curry de Chou-Fleur
Quantités pour 4 personnes 
Temps de préparation : Environ 45 minutes
 
Ingrédients:
  • 1 chou-fleur
  • 4 tomates moyennes
  • 1 poivron jaune
  • 1 échalote
  • 1 grande gousse d'ail
  • 1 piment rouge (facultatif)
  • 1 petite poignée de cacahuètes grillées et salées
  • 1 petite poignée de noix de cajou
  • 30 cabosses de cardamome verte
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 c. à soupe de mélange d'épice masala
  • 30 g de beurre
  • 400 ml de lait de coco
  • Riz basmati pour 4 personnes
  • Sel

 

Préparation:
  • Préparer le riz selon tes habitudes, et s'il est prêt avant le curry, le garder au chaud.
  • Ouvrir les cabosses de cardamome verte pour en extraire les graines. Se débarrasser de la peau des cabosses.
  • Mélanger les graines de coriandre et de cardamome dans un mortier et écraser le tout à l'aide d'un pilon jusqu'à l'obtention d'une poudre relativement fine.
  • Mélanger cette poudre avec le mélange d'épice masala et réserver.
  • Couper les tomates en petits dés et réserver.
  • Couper le poivron en petits dés et réserver.
  • Hacher finement l'ail et l'échalote.
  • Couper le piment en fines lamelles.
  • Dans une grande poêle, faire fondre 10 g de beurre à feu moyen.
  • Y mettre l'ail et l'échalote, les cacahuètes et noix de cajou et le piment, monter le feu et faire revenir jusqu'à ce que l'ail ait doré.
  • Réduire le feu sur moyen et ajouter le lait de coco ainsi que les dés de tomate.
  • Ajouter le mélange d'épices et bien mélanger. 
  • Laisser prendre 2 minutes puis ajouter les 20 g de beurre restants.
  • Laisser mijoter pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, laver et couper le chou-fleur en morceaux grossiers.
  • Ajouter les morceaux de chou-fleur ainsi que les dés de poivron et laisser mijoter encore 8 à 10 minutes.
  • Servir le curry accompagné du riz basmati et déguster.

 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Glutenfree, #Végétarien, #Plats, #Vegan


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