Clafoutis aux Abricots

Publié le 09.07.2018

L'été est de retour, et avec lui, les délicieux abricots de la région.

Que ce soit pour des sorbets, des tartes, ou comme dans le cas présent pour un clafoutis, on en raffole !

Et si tu n'es pas fan des abricots, sache que peut importe le fruit, la base du clafoutis reste la même. Quelques suggestions de fruits et d'épice s'accordant bien au fil des saison :

  • Rhubarbe et cannelle
  • Cerise et vanille bourbon
  • Mangue et cardamome verte
  • Pêche et gingembre
  • Prunes et cannelle

Bonne préparation :)

Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Clafoutis aux Abricots
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation: Environ 1 heure (20 min + 40 min)
 
Ingrédients:
  • 350 g d'abricots
  • 45 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre (45 blanc / 45 canne)
  • 190 ml de lait
  • 2 bonnes pincées de thym
  • 75 g de farine
 
 
Préparation:
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Dans un cul-de-poule, battre vivement les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  • Y ajouter le beurre fondu ainsi que le lait, mélanger doucement.
  • Ajouter enfin la farine et le thym petit à petit en mélangeant délicatement à la maryse jusqu'à obtenir une crème homogène. 
  • Couper les abricots en quatre (retirer les noyaux).
  • Disposer les morceaux d'abricots dans des moules ou un pyrex préalablement beurrés, et couler la masse par-dessus, au maximum jusqu'aux trois quarts de la hauteur des moules, vu que la masse va gonfler au four.
  • Enfourner pour 40 minutes.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster, et accompagner pourquoi pas de crème glacée à la vanille.

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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