Velouté de saison au Topinambour
Publié le 19.02.2020
Cette semaine, ce sera plutôt une suggestion saisonale qu'une véritable recette. C'est aussi ça la cuisine: des improvisations avec les produits dont on dispose sur le moment.
En effet, l'autre soir, j'ai un peu fait un velouté de légumes de fond de frigo. Je n'en attendais rien de vraiment particulier, mais il s'est finalement avéré qu'il était vraiment très bon, avec une texture très crémeuse et un goût légèrement épicé.
Bien évidemment, ce genre d'improvisations peut être fait avec bien d'autres légumes. Il faut juste éviter de mélanger des goûts trop particuliers les uns avec les autres.
Pour réaliser ce velouté pour 2-3 personnes (selon le volume d'eau et la portion), j'ai utilisé:
- 5 tubercules de topinambour
- Le tronc d'un gros brocoli (j'avais utilisé les têtes pour un autre plat)
- 2 feuilles de chou blanc
- 1 grosse pomme-de-terre farineuse
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse pincée de sel
- 1 peu de poivre
- 1 pointe de couteau de piment de Jamaïque moulu (ou de girofle)
- environ 2 dl de lait
Préparation:
- Éplucher le tronc de brocoli, les topinambours et la pomme-de-terre, et couper tous les légumes en petits dés.
- Mettre tous les légumes dans une casserole et tout juste recouvrir d'eau (environ 1 litre)
- Ajouter le sel et les épices et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.
- Mixer le tout, ajouter le lait, et ajuster finalement l'assaisonnement.
Bon appétit !