Pesto de Fanes de Carottes

Publié le 15.07.2020

L'autre jour nous avions reçu dans notre panier bio deux belles bottes de carottes.

Alors que d'habitude, on garde les carottes et mettons les fanes au composte, je me suis cette fois renseigné si les fanes pouvaient être consommées également. Je confirme que c'est bien le cas. En revanche, elles ont tendance à rester plutôt coriaces, raison pour laquelle on va plutôt les utiliser hachées qu'en salade. Les utilisations les plus courantes pour les fanes de carottes sont le pesto, et la soupe. Vu que j'avais une grande quantité de fanes, j'en ai utilisé une partie pour réaliser ce pesto, et l'autre pour faire un velouté qui s'est avéré tout à fait agréable en goût.

La première fois que j'ai tenté de cuisiner les fanes, j'en avais gardé l'entier avec la tige. Il s'avère que c'est spécifiquement cette dernière partie qui reste très coriace. Je déconseille donc de l'utiliser. Je ne garde les fanes que depuis les premières feuilles jusqu'au bout.

Et donc, très satisfait de mon pesto d'ail des ours de ce début d'année, je me suis dit que c'était une bonne idée d'en tester une autre déclinaison que voici:

 

Pesto de Fanes de Carottes
Pesto de Fanes de Carottes
Pesto de Fanes de Carottes
Pesto de Fanes de Carottes
Pesto de Fanes de Carottes
Pesto de Fanes de Carottes
Pesto de Fanes de Carottes
Pesto de Fanes de Carottes
Quantités pour 8 personnes
Temps de préparation : Environ 40 minutes
 
Ingrédients:
  • 100 g de fanes de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 25 g de pignons de pin ou noix de cajou
  • 25 g d'amandes
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 g (environ 30 baies) de poivre de Kampot (ou autre poivre noir)
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 95 g d'huile d'olive
 
Préparation:
  • Laver les fanes de carottes soigneusement, puis bien les essorer.
  • Placer la moitié des fanes dans le robot mixeur et hacher un peu pour diminuer le volume.
  • Ajouter la seconde moitié des fanes ainsi que les deux gousses d'ail, et hacher cette fois très finement jusqu'à obtenir un hachis herbeux.
  • Ajouter les pignons/noix de cajou et les amandes et bien mixer le tout.
  • Ajouter le parmesan, le poivre et la fleur de sel et mixer jusqu'à obtenir une masse régulière.
  • Ajouter la moitié de l'huile d'olive et bien mixer.
  • Ajouter finalement la seconde moitié de l'huile d'olive et mixer une bonne minute jusqu'à obtenir la consistance d'un pesto.
  • Déguster immédiatement ou conserver dans un pot hermétique.
 

Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Glutenfree, #Vegan, #Végétarien


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