Aubergines à la Parmigiana

Publié le 29.07.2020

Voilà une recette qui était restée très longtemps dans ma liste "à tester". Et je suis très content d'avoir pu enfin valider la coche ✅!

Un bon goût d'Italie dans l'assiette, avec de l'origan et du basilic tout frais du balcon 😋. 

Après ce premier essai, je peux conseiller de plutôt utiliser des grandes boules de mozzarella (plutôt prévues pour manger crues) que les bloc de mozzarella à gratiner. En effet, ça tirait un peu trop de fils dans ma parmigiana. Mais pour le reste, nous nous sommes régalés.

Tout comme dans le cas d'une bonne lasagne, les Melanzane alla Parmigiana se dégustent avec tout autant de plaisir le lendemain 😉.

Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Quantités pour 4 personnes
Temps de réalisation : environ 1h30
 
Ingrédients :
  • 500 à 550 g d'aubergines
  • 1 oignon
  • 1 grande gousse d'ail
  • 12 feuilles de basilic
  • 2 branches d'origan
  • Huile d'olive
  • 700 g de coulis de tomate
  • Coulis de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre
  • 300 g de mozzarella tendre
  • 100 g de parmesan (ou grana padano) râpé
  • 3 oeufs
  • Huile pour frire
 
Préparation :
  • Laver et couper les aubergines dans la longueur sur une épaisseur régulière d'environ ½ centimètre.
  • Déposer les tranches d'aubergines sur du papier ménage, saupoudrer d'un petit peu de sel, puis recouvrir d'une seconde couche de papier ménage. Cela permettra aux aubergines de dégorger. 
  • Couper la mozzarella en petit morceaux. Réserver au frais.
  • Hacher finement l'ail et l'oignon.
  • Ciseler les feuilles de basilic et effeuiller les branches d'origan.
  • Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils aient doré.
  • Verser par-dessus le coulis de tomate, ajouter le basilic, l'origan, le coulis de balsamique et un peu de poivre.
  • Mélanger et laisser réduire à feu moyen pendant 20 minutes pour le faire épaissir en remuant de temps en temps.
  • Préparer une assiette creuse avec les 3 oeufs battus.
  • Dans une casserole, verser 2 cm d'huile à frire et faire chauffer à feu moyen-fort (dans mon cas 7 sur 9).
  • Plonger les aubergines dans les oeufs battus, puis directement dans l'huile. Environ 2 minutes de chaque côté, qu'elles soient bien dorées.
  • Une fois frites, sortir les aubergines de la casserole en les égouttant, et les déposer sur du papier ménage pour absorber le surplus d'huile.
  • Préchauffer le four à 200° C.
  • Dans un pyrex moyen (le mien fait environ 25 cm x 16 cm) déposer une bonne cuillère de sauce tomate.
  • Déposer par-dessus des tranches d'aubergines pour occuper au mieux la surface.
  • Verser à nouveau une fine couche de sauce tomate pour les couvrir.
  • Disposer un peu de mozzarella par-dessus et un peu de parmesan râpé.
  • Refaire une couche d'aubergines, puis de sauce, puis de fromages, et ainsi de suite, en terminant par une couche de fromage pour faire gratiner.
  • Enfourner pour environ 20 minutes.

 

Bon appétit !

 

 

Proposé par Damien

Publié dans #Accompagnements, #Entrées, #Glutenfree, #Végétarien, #Plats


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