Gâteau Renversé Poires-Chocolat - Upside down cake
Publié le 28.04.2021
Cette recette fait suite à mon Gâteau renversé pommes-caramel.
La suggestion m'a été faite d'en faire une variante aux poires et au chocolat qui, il faut l'avouer, n'a pas eu à faire d'effort pour trouver son public.
Moelleux et gourmand, c'est un dessert qui sera probablement englouti que moins de temps qu'il n'aura fallu pour le préparer. 😉
Quantités pour 8 personnes
Temps de préparation: environ 1 heure 20
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre de canne
- 150 g de farine fleur
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre
- 25 g de chocolat noir
- 4 grandes poires
- 1 filet de jus de citron
- 150 g de sucre blanc
Préparation :
- Dans un cul-de-poule, battre les oeufs avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre vanillé, le cacao et la pincée de sel.
- Ajouter ces ingrédients petit à petit dans les oeufs et bien mélanger jusqu'à avoir une masse homogène.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat.
- Une fois que la masse chocolat-beurre est entièrement fondue et crémeuse, ajouter aux précédents ingrédients et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée. Réserver.
- Éplucher deux poires, et râper finement une poire et demie. Si les poires libèrent beaucoup de jus, les presser et égoutter un peu avant de les ajouter au reste de la préparation. Bien mélanger puis réserver.
- Éplucher les deux poires restantes et les couper quartiers. Puis encore une fois en deux. Les réserver délicatement avec un fil de jus de citron afin d'éviter qu'elles brunissent.
- Préchauffer le four à 180° C.
- Préparer un moule à charnière en chemisant le fond, puis beurrer le fond et les côtés.
- Pour le caramel, il va falloir être très attentif: Verser le sucre blanc dans une casserole sur feu vif, bien le répartir et attendre de le voir commencer à fondre.
- Sitôt qu'il commence à fondre, tourner sans cesse à la cuillère en essayant de faire fondre la totalité des cristaux.
- Sitôt qu'il commence à prendre de la couleur, retirer du feu et continuer à tourner : il va encore se foncer un peu. Il faut vraiment faire attention de ne pas le laisser prendre trop de couleur, sinon il sera amer.
- Verser le caramel bien liquide dans le fond du moule à charnière et le répartir en inclinant le moule.
- Disposer les quartiers de poires en rosace (ou du mieux possible) sur le caramel (attention! pas touche au caramel, ça brûle les doigts!).
- Verser finalement la pâte à gâteau par-dessus le tout.
- Mettre au milieu du four pour environ 30-35 minutes. Vérifier la cuisson après 30 minutes en plantant un couteau au centre. Lorsque la lame ressort sèche, c'est qu'il est prêt.
- Attendre qu'il ait refroidi avant de le retourner et le démouler.
Bon appétit !