Tarte aux Pommes

Publié le 14.04.2021

C'est en réalisant une énième tarte aux pommes que je me suis rendu compte que je la faisais toujours de tête, et que je n'avais jamais pris la peine d'en rédiger une recette.

Voilà qui est dès aujourd'hui corrigé ! Je te présente ma tarte aux pommes, noisettes et épices.

Le petit secret de ma recette, c'est l'ajout de cardamome moulue dans la pâte brisée, qui va lui conférer un subtil parfum. Pour le reste, je te laisse voir ci-dessous :

Tarte aux Pommes
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation: environ 1h15
 
Ingrédients:
  • Pâte brisée sucrée selon ma recette
  • 1 c. à soupe rase de cardamome moulue
  • 3 à 4 pommes (Boskop ou Topaz, par exemple)
  • Le jus d'un demi-citron
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café bombée de cannelle moulue
  • 3 c. à soupe rases de sucre de canne
  • 250 ml de demi-crème
  • 150 ml de lait écrémé
  • 50 g de noisettes moulues
 
Préparation:
  • Préparer la pâte brisée en y ajoutant la cardamome, puis la cuire à blanc à 200°C pendant 20 minutes.
  • Eplucher les pommes, retirer le trognon, et les couper en rondelles d'environ 3mm de large. Couper ensuite les rondelles en deux. Pour les amateurs de KitchenAid, l'accessoire de découpe spirale vous permettra de le faire en un rien de temps.
  • Une fois les pommes coupées, mettre les tranches dans un saladier et verser par-dessus le jus de citron. Mélanger délicatement pour répartir le jus sur toutes les tranches.
  • Dans un grand bol, préparer l'appareil: mettre les deux oeufs, la cannelle et le sucre, et mélanger au fouet jusqu'à avoir une masse régulière. Ajouter ensuite la demi-crème et le lait et mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.
  • Une fois la pâte cuite à blanc, baisser la température du four à 180°C.
  • Répartir régulièrement les noisettes sur le fond de tarte.
  • Disposer par-dessus les tranches de pommes en rosaces depuis l'extérieur vers le centre.
  • Mélanger l'appareil et le verser en le répartissant bien sur toute la tarte.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes (il faut qu'il soit juste un peu doré sur le dessus).
  • Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de le servir.
 
Bon appétit !
 

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts


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