Tarte Tatin d'Endives au Gruyère

Publié le 31.03.2021

Pour ce dernier jour du mois de mars, je te propose de profiter encore un peu de l'endive avant que sa saison ne se termine.

Je préfère habituellement l'endive crue, en salade. Mais j'avoue que j'ai été absolument conquis par cette préparation façon Tatin, qui permet de couper l'amertume de l'endive cuite. Une version inhabituelle mais qui saura faire son petit effet !

Si tu souhaites corser un peu plus le goût, tu peux utiliser un fromage bleu type gorgonzola ou Roquefort.

Pour qu'elle soit encore meilleure, je te propose de réaliser la pâte brisée toi-même, avec une farine semi-complète. 😉

Tarte Tatin d'Endives au Gruyère
Tarte Tatin d'Endives au Gruyère
Tarte Tatin d'Endives au Gruyère
Tarte Tatin d'Endives au Gruyère
Tarte Tatin d'Endives au Gruyère
Tarte Tatin d'Endives au Gruyère
Tarte Tatin d'Endives au Gruyère
Tarte Tatin d'Endives au Gruyère
Tarte Tatin d'Endives au Gruyère
Quantités pour 4 personnes en plat
Temps de préparation: environ 45 minutes
 
Ingrédients:
  • 600 g d'endives (7-8 endives)
  • 75 g de beurre (ou d'huile vévétale)
  • 1 c. à soupe de sucre blanc
  • 80 g de Gruyère vieux râpé
  • Sel et poivre

Préparation :
  • Avec une pâte brisée maison, commencer par sa préparation, puis la réserver au frais.
  • Retirer des endives les feuilles qui seraient abîmées.
  • Laver les endives à l'eau froide, puis bien les sécher avec du papier ménage.
  • Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur.
  • Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Quand il est fondu, déposer les moitiés d'endives dans la poêle, coté plat vers le bas.
  • Laisser revenir les endives dans la poêle pendant 15 minutes environ à feu moyen [6/10].
  • Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer généreusement le fond d'un moule à tarte.
  • Saupoudrer le sucre de manière bien régulière sur tout le fond du moule.
  • Répartir délicatement les endives dans le moule, côté plat contre le fond.
  • Répartir ensuite uniformément le fromage râpé.
  • Etaler la pâte brisée, puis la déposer par-dessus le tout et de sorte qu'elle déborde un peu du moule.
  • Piquer au couteau la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de retourner et servir.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Entrées, #Plats, #Végétarien, #Vegan


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