Omuraisu - Omelette japonaise au riz frit
Publié le 07.07.2021
La nostalgie des voyages me fait plonger encore une fois dans la région du Japon pour cette recette.
Cette dernière m'a été Inspirée d'une recette de Saori Laurent, que je me suis permis d'adapter à ma façon.
Omu et raisu sont des contractions des mots « omelette » et « rice » (riz en anglais). On peut d'ailleurs voir ce plat également orthographié "omu-rice".
Le riz qui se retrouve dans l'omelette est souvent préparé avec du poulet ou du jambon, mais j'ai personnellement privilégié l'utilisation de légumes uniquement. Cela donne pour le coup un repas complet, qui se laisse volontiers accompagner d'une petite salade de saison.
Quantités pour 2 personnes (2 omelettes)
Temps de préparation: environ 1 heure (cuisson du riz incluse)
Ingrédients :
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65 g de riz rond japonais cru
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100 g d'eau
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1 gousse d'ail
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½ petit oignon rouge
- 30 g de petits pois
- 1 carotte (env. 45 g épluchée)
- ½ petit poivron jaune ou rouge
- 2 gros shiitaké
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3 cm de gingembre frais
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3 c. à soupe de ketchup
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1 c. à soupe de sauce soja
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4 œufs
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Huile, beurre, poivre
Préparation :
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Rincer le riz puis le verser dans une petite casserole.
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Ajouter l'eau et une pincée de sel et chauffer à feu vif.
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Quand l'eau arrive à ébullition, baisser sur feu doux et laisser cuire 10 minutes à couvert.
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Laisser ensuite reposer 10 minutes toujours à couvert.
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Pendant la cuisson du riz, préparez les légumes : hacher finement l'ail et l'oignon.
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Couper la carotte en julienne fine.
- Couper le poivron en petits dés.
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Couper les shiitaké en lamelles.
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Râper le gingembre pour en extraire le jus.
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Dans une poêle, verser un généreux filet d'huile et faire chauffer à feu moyen. Quand la poêle est chaude, ajouter l'ail et l'oignon et faire dorer.
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Ajouter les petits pois, la carotte, le poivron, les shiitaké et le jus de gingembre.
- Faire revenir un petit peu et poivrer.
- Ajouter le ketchup, la sauce soja ainsi que le riz cuit et faire bien revenir, puis réserver de côté.
- Nettoyer la poêle à l'aide un papier ménage, puis y déposer une noix de beurre.
- Dans un bol, battre deux œufs.
- Faire chauffer à feu moyen la poêle, et une fois que le beurre est fondu verser les œufs battus et les faire cuire jusqu'à ce que l'omelette commence à saisir.
- Verser délicatement la moitié du riz aux légumes à l'intérieur d'une moitié de l'omelette, et recouvrir de la seconde moitié de l'omelette.
- Servir et décorer d'un petit peu de ketchup.
- Répéter l’opération pour la 2e omelette.
Bon appétit !