Gâteau moelleux aux Prunes

Publié le 08.09.2021

L'été commence à gentiment se tourner vers l'automne, et c'est le moment de profiter des fruits de fin de saison, comme les prunes.

Les vergers de la ferme du coin ayant porté leurs fruits à maturation, nous avons pu aller en récupérer deux petits kilos.

C'est l'occasion pour moi de tester une variante différente du gâteau aux prunes que je fais habituellement, plutôt sous forme de tarte, et d'en proposer cette déclinaison qui s'est avérée aussi moelleuse que fructueuse.

Ici, j'ai ajouté un petit peu de gingembre et de cannelle pour aromatiser l'appareil, de la farine de châtaigne pour son côté doucereux, et j'ai utilisé des oeufs en neige pour rendre le tout très léger.

Si tu n'as pas de farine de châtaignes, tu peux sans problème n'utiliser que de la farine blanche ou mi-blanche.

Sorti du four, je n'ai pas tenu 10 minutes avant de le goûter..... et de m'en reprendre une mini tranche quelques minutes après! 😆

 

Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Gâteau moelleux aux Prunes
Quantités pour 6 personnes
Temps de préparation : env. 45 minutes + 40 min de cuisson
 
Ingrédients:
  • 375-400 g de prunes dénoyautées
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre de canne
  • 15 g de demi-crème
  • 1 morceau de gingembre de 3-4 cm
  • 1 c. à café rase de cannelle
  • 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de farine mi-blanche
  • 60 g de farine de châtaignes
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
 
Préparation:
  • Râper le morceau de gingembre et verser le jus qui en résulte dans la demi-crème.
  • Dans un cul-de-poule, verser le beurre pommade, le sucre de canne, la demi-crème au gingembre, la cannelle et les jaunes d'oeufs.
  • Bien mélanger le tout au fouet. Réserver.
  • Monter les oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Dans le premier mélanger, incorporer gentiment les farines tamisées avec la poudre à lever à l'aide d'une maryse. La pâte va devenir dense et collante.
  • Y ajouter ensuite la première moitié des oeufs en neige et l'incorporer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter ensuite délicatement la seconde moitié des oeufs en neige et l'incorporer complètement. La pâte va devenir plus souple et lisse.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Chemiser le fond d'un moule à manquer d'environ 25-30 cm de diamètre. Beurrer le fond et les côtés, puis les fariner.
  • Verser la pâte dans le fond du moule en la répartissant bien. Tapotter le fond du moule pour égaliser la surface.
  • Disposer les demi-prunes, faces coupées vers le haut, sur toute la surface du gâteau.
  • Enfourner pour 40 minutes en milieu de four.
  • Le gâteau doit prendre une jolie teinte dorée.
  • Laisser refroidir 10-15 minutes avant de démouler.
  • Déguster encore tiède.
 
Bon appétit !

Proposé par Damien

Publié dans #Desserts, #Végétarien


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